PENYUSUNAN PETA GEOGRAFISBERBASIS TATA RUANG DAN PEMANFAATAN WILAYAH DESA CINTARATU UNTUK OPTIMALISASI PERKEMBANGAN WILAYAH - Aulia Andhikawati (Dharmakarya, 2020)
Desa Cintaratu memiliki luas lahan 1.029 Ha dengan pembagian lahan sebagai tempat pendidikan, pertokoan, lahan wisata dan lahan pertanian serta pemukiman. Optimalisasi pemanfaatan lahan harus diatur melalui perencanaan tata ruang yang disesuaikan dengan kondisi wilayah setempat agar tidak terjadi penyalahgunaan lahan di setiap Dusun. Berdasarkan hal tersebut maka perlu dilakukan penyusunan peta geografis berbasis tata ruang dan pemanfaatan wilayah Desa Cintaratu untuk optimalisasi perkembangan wilayah. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk memetakan kondisi tata ruang dan pemanfaatannya berbasis potensi sumber daya alam  dan mengidentifikasi potensi wilayah Desa Cintaratu. Metode yang digunakan yaitu wawancara mendalam kepada pejabat pemerintah terkait, BAPPEDA dan masyarakat desa Cintaratu, observasi lokasi/kawasan yang akan dikaji, serta mengkaji dan menganalisis data, dokumen, arsip dan lainnya yang berkaitan dengan pengembangan Desa Cintaratu. Hasil yang diperoleh yaitu: 1) Dusun Bontos memiliki potensi sebagai lini dagang dan lini pertanian dengan luas 80% dari total Sawah di Desa, 2) Dusun Cintasari memiliki potensi sebagai pusat dagang, 3) Dusun Sukamanah memiliki potensi sebagai pusat pendidikan, tempat usaha, pemukiman dan perkantoran, 4) Dusun Panglanjan sebagai tempat wisata alam dan perdagangan, dan 5) Dusun Gunung Tiga sebagai tempat pariwisata, yaitu wisata alam Jojogan dan pusat perdagangan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan tata ruang dan wilayah Desa Cintaratu terdiri dari wilayah pertanian di Dusun Bontos, pemukiman di Dusun Sukamanah, pendidikan di Dusun Sukamanah, pariwisata di Dusun Gunung Tiga dan perdagangan yang tersebar di setiap Dusun.