PERENCANAAN MASJID SUMEDANG - Annisa Annisa; Ilham Ilham; Yogi Sirodz Gaos; Irvan Wiradinata (Dharmakarya, 2020)
Dalam perencanaan pembangunan, perencanaan arsitektur dan struktur merupakan aspek penting yang harus dikaji. Aspek arsitektur ditinjau agar kenyamanan dalam tata ruang dan estetika dapat terpenuhi. Sedangkan aspek struktur dikaji agar bangunan tersebut mampu menahan beban rencana. Kegiatan ini bertujuan untuk membuat gambar rencana pembangunan sarana ibadah masjid secara layak. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian berupa analisis desain perencanaan arsitektur dan struktur. Bangunan yang direncanakan adalah sarana ibadah masjid. Lokasi masjid akan dibangun di atas tanah hibah yang terletak di Jalan Raya Tampomas, Kecamatan Sumedang Utara. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Studi literatur digunakan untuk mencari teori terkait perencanaan pembangunan dari aspek aristektur dan struktur. Data dianalisis dengan pendekatan tata ruang dan struktur beton bertulang. Hasil kegiatan pengabdian ini berupa dokumen perencanaan.Masjid; Perencanaan; Pembangunan