PENGARUH TERAPI DZIKIR UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN PADA IBU HAMIL - Niko, Puti Febrina (JURNAL ISLAMIKA, 2018)
Perubahan fisik dan psikologis pada ibu hamil menyebabkan munculnya kecemasan yang bisa berpengaruh pada perkembangan janin. Terapi dzikir merupakan upaya untuk menurunkan kecemasan ibu hamil dengan mengingat akan keberadaan Allah yang berupa pengucapan dengan lidah atau hati. Oleh karena itu, tujuan Penelitian ini untuk melihat pengaruh terapi dzikir dalam megurangi kecemasan pada ibu hamil. Para peserta terdiri dari 14 orang ibu hamil dengan usia kandungan antara 4 sampai 34 minggu, usia antara 20 sampai 40 tahun, dan diklasifikasikan ke dalam dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dimana kelompok eksperimen mendapatkan terapi dzikir sedangkan kelompok kontrol tidak mendapatkan terapi (waiting list). Desain penelitian ini menggunakan desain eksperimen kuasi dengan analisis pretest - posttest dan follow up. Skala penelitian menggunakan skala kecemasan ibu hamil Anxiety Scale for Pregnancy (API). Data dari kedua kelompok dianalisis dengan independent sample t-test, kemudian diketahui nilai t = -4,708 dan p = 0,001 (p < 0,01). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat kecemasan ibu hamil antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dimana pada kelompok eksperimen mengalami penurunan kecemasan ibu hamil yang signifikan dibandingkan kelompok kontrol. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa terapi dzikir memiliki pengaruh untuk menurunkan tingkat kecemasan ibu hamil.