PENGARUH PENGETAHUAN PRODUK PERBANKAN SYARIAH DALAM MEMILIH JASA PERBANKAN SYARIAH (STUDI KASUS PADA MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH RIAU) - Wahyi Busyro (JURNAL ISLAMIKA, 2018)
Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) merupakan salah satu universitas yang dimiliki oleh Muhammadiyah. Muhammadiyah merupakan salah satu organisasi islam paling besar dan berkembang di Indonesia. Mahasiswa yang belajar di UMRI diberikan pemahaman tentang Al-Islam Kemuhammadiyahan sehingga diharapkan menjadi generasi penerus / kader muhammadiyah. Bank Syariah mulai beroperasi pada tahun 1992 dan terus berkembang hingga saat ini. UMRI dalam melaksanakan operasionalnya baik itu pembayaran SPP mahasiswa maupun operasional lainnya menggunakan bank syariah yang ada di Pekanbaru. Oleh karena itu mahasiswa UMRI sudah tidak asing lagi dengan bank syariah karena pembayaran SPP dan lainnya sudah melalui Bank Syariah. Namun perlu dikaji lagi apakah mahasiswa mengetahui produk perbankan syariah sehingga mempengaruhi mereka dalam memilih jasa perbankan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemgaruh pengetahuan produk perbankan syariah dalam memilih jasa perbankan syariah bagi mahasiswa UMRI. Teknik pengumpulan data ini dilakukan melalui kuisioner dengan sampel sebanyak 97 orang dari berbagai fakultas dan program studi yang ada di UMRI. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil bahwa pengetahuan tentang produk bank syariah berpengaruh dalam memilih jasa perbankan syariah studi kasus pada mahasiswa UMRI.