PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA (STUDI KASUS PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH RIAU) - Wahyi Busyro (JURNAL ISLAMIKA, 2019)
Keterampilan dan pemahaman keuangan atau yang lebih dikenal dengan literasi keuangan wajib dimiliki oleh setiap orang yang dimulai sejak dini. Baiknya literasi keuangan seseorang memudahkannya untuk pengelolaan keuangan. Pengendalian keuangan ditentukan oleh orang tersebut, terlebih pada saat ini lagi maraknya onlineshop yang menggiurkan mata. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Otoritas Jasa Keuangan pada tahun 2016 bahwa indek literasi keuangan sebesar 29,66% sementara indeks inklusi keuangan sebesar 67,82%. Oleh karena itu penulis tertarik untuk melakukan penelitian pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa(studi kasus pada mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis Universitas Muhammadiyah Riau). Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau sementara sampel yang diambil sebesar 91 orang. Ada tiga (3) faktor yang diteliti mengenai literasi keuangan ini yaitu literasi keuangan berdasarkan pengetahuan dasar keuangan, literasi keuangan tentang tabungan dan pinjaman serta literasi keuangan dalam investasi. Hasil yang diperoleh adalah bahwa literasi keuangan berdasarkan tabungan dan pinjaman mempunyai pengaruh yang besar terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Riau.