EDUKASI PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT KOTA JAYAPURA DALAM MENJAGA DAN MELESTARIKAN LINGKUNGAN - Muhammad Sawir (Dharmakarya, 2020)
Kegiatan ini merupakan implementasi dari pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk penyuluhan terbatas. Adapun tujuan dari kegiatan yang telah diselenggarakan adalah memberikan edukasi, dan mengajak masyarakat Kota Jayapura agar menjaga serta melestarikan lingkugan sekitar. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 13 Februari 2020, menggunakan pendekatan bersifat persuasif edukatif dengan metode ceramah, diskusi, dan praktik/diskusi yang terbagi dalam empat tahapan: persiapan, pelaksanaan, serta akhir kegiatan. Hasil kagiatan menggambarkan bahwa masyarakat peserta kegiatan mengalami peningkatan wawasan, pengetahuan, dan mereka merasakan manfaat dari pelaksanaan kegiatan. Selanjutnya, kegiatan berikutnya dengan skala jumlah lebih luas dan kegiatan ini ditingkatkan menjadi beberapa pelatihan sangat dibutuhkan.