ORANG MELAYU PASTI ISLAM: ANALISIS PERKEMBANGAN PERADABAN MELAYU - Rahyu Zami (JURNAL ISLAMIKA, 2019)
Tulisan ini berusaha menjelaskan bagaiamana Islam memberikan peranan yang besar dalam perkembangan peradaban di tanah Melayu. Walaupun sebelumnya dikawasan ini sudah berkembang suatu kebudayaan yang sangat kuat (Hindu-Budha) dan sudah cukup mengakar dan melahirkan berbagai macam budaya. Islam sebagai agama pengganti dan masuk setelah Hindu-Budha kemudian memberikan kemajuan yang lebih terhadap peradaban Melayu yang terasimilasi dan terakulturasi dengan budaya yang ada, akan tetapi tidak merusak kaidah inti dari agama Islam tersebut. Peradaban Islam meberikan kemajuan ke wilayah Melayu dalam bentuk aspek (social, politik, ekonomi dan keagamaan). Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif analitis dengan bentuk kajian kepustakaan. Dalam peneltian ini penulis akan menguraikan perkembangan istilah “Orang Melayu Pasti Islam”, dan berusaha menjabarkan masuk dan berkembangya Islam di tanah Melayu dan menjelaskan pengaruh dan kemajuan-kemajuan peradaban Melayu setelah Islam menjadi bagian yang tidak bisa dipisahkan dalam peradaban Melayu.