KEPEMIMPINAN KEPEMIMPINAN UMAR BIN KHATTAB DALAM BIDANG PENDIDIKAN ISLAM - depri, deprizon (JURNAL ISLAMIKA, 2020)
KEPEMIMPINAN UMAR BIN KHATTAB DALAM BIDANG PENDIDIKAN ISLAM Deprizon Universitas Muhammadiyah Riau Gmail: deprizon@umri.ac.id ABSTRAK Penelitian ini mengkaji dan mendalami tentang Kepemimpinan Umar Bin Khattab t dalam bidang Pendidikan Islam. Kepemimpinan terampil memukau, karena hak dan tanggung jawabnya ia laksanakan, pandangannya terhadap bawahannya penuh dengan kasih sayang, lemah lembut, juga komunikasi aktif (aktif comukation), maka Sikap inilah yang seharusnya menjadi ruh dan urat nadi dari seorang pemimpin. Penulis mencoba untuk menguak Kepemimpinan Umar Bin Khattab t dan perkembangan pendidikan Islam Pada masa kepemimpinannya sebagai Khalifah kedua, seperti: 1)Umar Bin Khattab adalah orang yang adil, 2)Umar Bin Khattab memiliki sifat kasih sayang, 3)Umar Bin Khattab memiliki sifat bijaksana, 4)Umar Bin Khattab memiliki sifat yang Kuat, 5)Umar Bin Khattab memiliki kecerdasan, 6)Umar Bin Khattab Konsekwen. Metodologi Penelitian ini mengacu kepada pendekatan kepustakaan (library research yang bersifat deskriptif Kualitatif). Penelitian ini memfokuskan objek kajiannya berupa sumber-sumber teoritis yang bersifat tertulis. Hasil dari penelitian ini terutama bagi dunia Akademis dapat dijadikan sebagai bahan acuan dan rujukan (literatur) yang dapat menambah khazanah pustaka terutama dalam rumpun ilmu bidang pendidikan Islam. Kata Kunci: Kepemimpinan, Umar Bin Khattab t, Pendidikan Islam.