HILAH DALAM JUAL BELI SALAM - Syahrullah, Muhammad (JURNAL ISLAMIKA, 2020)
Penelitian ini mengkaji hilah dalam jual beli Salam. Hilah dipandang sebagai menghindarkan diri dari kewajiban syara’ yang lebih penting dari pada amaliah yang dilakukan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Hilah merupakan bentuk dari respon hukum Islam terhadap perkembangan kepentingan masyarakat, dalam menarik kemaslahatan yang dibutuhkan, dalam pemenuhan yang bersifat dharuri. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan hukum normativ dengan menggunakan ushul fikih, kaedah fikih, dan perbandingan pendapat fikih untuk menentukan pendapat yang arjah dan ashlah. Hasil dari penelitian ini diharapkan adanya pemahaman bahwa Hilah merupakan tindakan reaktif yaitu upaya mencari legitimasi hukum untuk melakukan hukum yang lebih ringan dengan pertimbangan maslahat, yang dilakukan untuk menyelesaikan (merespon) problematika masyarakat (menghindari dari perbuatan yang dilarang).