TEACHING READING COMPREHENSION BY USING COMBINING SELECTIVE UNDERLINING AND OPINION-PROOF STRATEGY FOR JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Fardila, Desti; Ispita, Ari (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKReading merupakan salah satu keterampilan dalam bahasa Inggris untuk membuat orang-orang mendapatkan informasi dari apa yang mereka baca. Dalam proses reading, siswa belajar bagaimana mendapatkan makna atau informasi dari teks, dibutuhkan proses berpikir agar mampu mencapai pemahaman yang baik. Namun, pada kenyataannya, banyak siswa hanya bisa sekedar reading tetapi reading dengan memahami isi teks tersebut sangat sulit. Dalam jornal ini penulis membahas bagaimana mengajarkan reading dengan menggunakan dua strategi, strategi yang pertama yaitu Selective underlining strategy and Opinion-proof strategy. strategi ini sangat bagus untuk meningkatkan kemampuan pemahaman reading siswa. Karena pada strategi ini siswa diharuskan untuk berfikir kritis memberikan opininya terhadap masalah didalam teks, dan memcoba mencari pemecahannya seperti bukti-bukti yang ada didalam teks. Dalam Menerapkan kombinasi strategi selective underlining dan strategi opinion-proof dalam pengajaran reading dapat meningkatkan motivasi siswa dalam membaca teks, meningkatkan konsentrasi siswa, siswa dapat fokus pada ide utama, dan meningkatkan minat siswa untuk belajar reading. Kemudian, melalui kombinasi strategi ini, para siswa dapat menikmati pelajaran dan membuat mereka memahami teks dengan baik, membuat siswa lebih kreatif, inovatif dan percaya diri dengan pendapat mereka dan Â bisa membuat mereka berpikir kritis.Â