STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA TANI MELALUI PENERAPAN SNI 6729-2016 SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI PADI ORGANIK - Mohammad Hoesain; Sugeng Winarso; Aryo Fajar Sunartomo; Fariz Kustiawan Alfarisy (Dharmakarya, 2020)
Kendala yang dihadapi oleh Kelompok Tani Jaya II adalah pada bidang budidaya tanaman serta sediaan input organik. Tujuan dilakukan pengabdian ini adalah untuk membantu Kelompok Tani Jaya II dalam mengembangkan pertanian organik dan memproduksi input organik berupa pupuk organik cair dan pestisida organik. Pengabdian ini dilakukan di Desa Rowosari, Kecamatan Sumberjambe, Kabupaten Jember pada 13 Maret-31 Agustus 2019. Metode pelaksanaan yang dilakukan terdiri dari dua tahapan yaitu 1) pelatihan budidaya organik melalui focus group discussion (FGD), 2) pendampingan produksi pupuk organik cair dan pestisida organik. Hasil pengabdian kepada masyarakat yang diperoleh adalah petani mampu memahami budidaya secara organik mulai dari on farm hingga off farm. Petani telah mampu memproduksi pupuk organik cair dan pestisida organik masing-masing dengan volume 250 liter pada tahap 1. Selain itu petani mengetahui teknik aplikasi yang benar sesuai SNI 6729-2016. Harapan dari anggota Kelompok Tani Jaya II ke depan adalah untuk menambah produk organik yang lain yaitu hortikultura organik dan kopi organik.