EDUKASI PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL BAGI SISWA JENJANG SEKOLAH MENENGAH ATAS DI CIREBON - Elvi - Citraresmana; Erlina Zulkifli Mahmud; Rima Febriani; Susiyanti Rusyan (Dharmakarya, 2020)
Kemajuan teknologi saat ini berdampak salah satunya terhadap perkembangan teknologi akses komunikasi. Sebagaimana yang diketahui, saat ini akses komunikasi semakin maju dengan pesat. Kemajuan teknologi komunikasi tersebut memberikan kemudahan bagi manusia untuk bersosialisasi antar satu sama lain. Kemudahan tersebut ditawarkan melalui munculnya banyak media sosial yang dapat digunakan oleh semua orang dari berbagai kalangan usia untuk saling berinteraksi. Lebih dari itu, masyarakat banyak yang mengakses media sosial hanya untuk sekedar mencari hiburan. Menghadapi gejala banjirnya informasi melalui media sosial tersebut yang dikhawatirkan akan berdampak terhadap sikap perilaku berbahasa masyarakat yang tidak diharapkan, kami berupaya untuk memberikan pelatihan edukasi penggunaan media sosial dengan mengamati dari gejala bahasa yang muncul. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa setelah diberikan simulasi dan pemaparan materi lebih dapat memahami dan membedakan antara berita bohong dan berita benar.