PENGUATAN EKONOMI UMAT MELALUI LEMBAGA KEAGAMAAN - Anwar, Moch. Khoirul (el-Qist : Journal of Islamic Economics and Business (JIEB), 2011)
Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¥Ã˜Â³Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€¦ Ã™â€¡Ã™Ë† Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¯Ã™Å Ã™â€  Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â°Ã™Å  Ã™Å Ã˜Â¹Ã™â€žÃ™â€¦ Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€ Ã˜Â§Ã˜Â³ Ã˜Â¥Ã™â€žÃ™â€° Ã™â€šÃ™Ë†Ã˜Â© Ã™ÂÃ™Å  Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€šÃ˜ÂªÃ˜ÂµÃ˜Â§Ã˜Â¯. Ã™â€¡Ã˜Â°Ã˜Â§ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¬Ã˜Â§Ã™â€ Ã˜Â¨ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€šÃ˜ÂªÃ˜ÂµÃ˜Â§Ã˜Â¯Ã™Å  Ã™â€¦Ã™â€¡Ã™â€¦Ã™â€˜ Ã˜Â¬Ã˜Â¯Ã˜Â§Ã˜Å’ Ã™Ë† Ã™ÂÃ™Å  Ã˜Â£Ã˜ÂµÃ™Ë†Ã™â€ž Ã˜Â§Ã™â€žÃ™ÂÃ™â€šÃ™â€¡ Ã™Æ’Ã˜Â§Ã™â€  Ã™Ë†Ã˜Â§Ã˜ÂÃ˜Â¯Ã˜Â§ Ã™â€¦Ã™â€  Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â£Ã™â€¦Ã™Ë†Ã˜Â± Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã˜ÂÃ™ÂÃ™Ë†Ã˜Â¸Ã˜Â© Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂªÃ™Å  Ã˜ÂªÃ˜Â´Ã˜ÂªÃ™â€¡Ã˜Â± Ã˜Â¨Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â£Ã™â€¦Ã™Ë†Ã˜Â±Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¶Ã˜Â±Ã™Ë†Ã˜Â±Ã™Å Ã˜Â© Ã™â€žÃ™â€žÃ™â€ Ã˜Â§Ã˜Â³ Ã™Ë†Ã™â€¡Ã™Å  : Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¯Ã™Å Ã™â€  Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€ Ã™ÂÃ˜Â³ Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¹Ã™â€šÃ™â€ž Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€ Ã˜Â³Ã™â€ž Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã˜Â§Ã™â€ž. Ã™Ë†Ã™â€¡Ã˜Â°Ã˜Â§ Ã™Å Ã™â€ Ã˜Â§Ã˜Â³Ã˜Â¨ Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€° Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂºÃ˜Â±Ã˜Â¶ Ã™â€¦Ã™â€  Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â´Ã˜Â±Ã™Å Ã˜Â¹Ã˜Â© Ã™â€¡Ã™Ë† Ã˜ÂÃ™Æ’Ã™â€¦Ã˜Â© Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¨Ã˜Â´Ã˜Â± Ã™ÂÃ™Å  Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¯Ã™â€ Ã™Å Ã˜Â§ Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¢Ã˜Â®Ã˜Â±Ã˜Â©. Ã™â€¦Ã™â€  Ã™â€ Ã˜Â§Ã˜ÂÃ™Å Ã˜Â© Ã˜Â£Ã˜Â®Ã˜Â±Ã™â€°Ã˜Å’ Ã™â€¡Ã™â€ Ã˜Â§Ã™Æ’ Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã˜Â¤Ã˜Â³Ã˜Â³Ã˜Â§Ã˜Âª Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¯Ã™Å Ã™â€ Ã™Å Ã˜Â© Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂªÃ™Å  Ã™â€žÃ™â€¡Ã˜Â§ Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€šÃ™Ë†Ã˜Â© Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã˜Â¹Ã™â€ Ã™Ë†Ã™Å Ã˜Â©Ã˜Å’ Ã™â€žÃ˜Â°Ã™â€žÃ™Æ’ Ã™â€žÃ™â€¡Ã˜Â§ Ã˜Â¯Ã™Ë†Ã˜Â± Ã™â€¦Ã™â€¡Ã™â€¦Ã™â€˜ Ã™ÂÃ™Å  Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂªÃ™â€¦Ã™Æ’Ã™Å Ã™â€  Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€šÃ˜ÂªÃ˜ÂµÃ˜Â§Ã˜Â¯Ã™Å  Ã™â€žÃ™â€žÃ˜Â´Ã˜Â¹Ã˜Â¨. Ã™Ë† Ã™Ë†Ã˜Â¬Ã˜Â¯Ã˜Âª Ã™ÂÃ™Å  Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¥Ã˜Â³Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€¦ Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã˜Â¤Ã˜Â³Ã˜Â³Ã˜ÂªÃ˜Â§Ã™â€  Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂªÃ˜Â§Ã™â€  Ã˜ÂªÃ˜ÂªÃ˜Â¹Ã˜Â§Ã™â€¦Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€  Ã™â€¦Ã˜Â¨Ã˜Â§Ã˜Â´Ã˜Â±Ã˜Â© Ã™â€¦Ã˜Â¹ Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€ Ã˜Â§Ã˜Â³ Ã™Ë†Ã™â€¡Ã™â€¦Ã˜Â§ Ã™â€¦Ã˜Â¯Ã˜Â±Ã˜Â³Ã˜Â© Ã˜Â¯Ã˜Â§Ã˜Â®Ã™â€žÃ™Å Ã˜Â© Ã™Ë† Ã™â€¦Ã˜Â³Ã˜Â¬Ã˜Â¯. Ã™Ë†Ã˜Â¯Ã™Ë†Ã˜Â±Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã˜Â¤Ã˜Â³Ã˜Â³Ã˜Â§Ã˜Âª Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¯Ã™Å Ã™â€ Ã™Å Ã˜Â© Ã™ÂÃ™â€° Ã˜ÂªÃ™â€¦Ã™Æ’Ã™Å Ã™â€  Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€šÃ˜ÂªÃ˜ÂµÃ˜Â§Ã˜Â¯Ã™Å  Ã˜Â§Ã˜Â«Ã™â€ Ã˜Â§Ã™â€  Ã˜Â¹Ã™â€žÃ™â€° Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€šÃ™â€ž , Ã™â€¡Ã™â€¦Ã˜Â§ Ã™â€¦Ã™Ë†Ã˜Â¹Ã˜Â¸Ã˜Â© Ã˜ÂÃ˜Â³Ã™â€ Ã˜Â© Ã™Ë† Ã˜Â£Ã˜Â³Ã™Ë†Ã˜Â© Ã˜ÂÃ˜Â³Ã™â€ Ã˜Â© . Ã™Ë†Ã™â€¡Ã™â€¦Ã˜Â§ Ã™â€¦Ã™â€  Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â£Ã˜Â¯Ã™Ë†Ã˜Â§Ã˜Â± Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã™â€¡Ã™â€¦Ã˜Â© Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂªÃ™Å  Ã™Å Ã˜ÂÃ˜ÂªÃ˜Â§Ã˜Â¬ Ã˜Â¨Ã˜Â¹Ã˜Â¯ Ã˜Â°Ã™â€žÃ™Æ’ Ã˜Â¥Ã™â€žÃ™â€° Ã˜Â£Ã™â€  Ã˜ÂªÃ™â€ Ã™ÂÃ˜Â° Ã™ÂÃ™Å  Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€ Ã˜Â´Ã˜Â§Ã˜Â· Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂÃ™â€šÃ™Å Ã™â€šÃ™Å . Ã™Ë†Ã˜Â¯Ã™Ë†Ã˜Â± Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã˜Â¤Ã˜Â³Ã˜Â³Ã˜Â§Ã˜Âª Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¯Ã™Å Ã™â€ Ã™Å Ã˜Â© Ã™ÂÃ™â€° Ã™â€¦Ã™Ë†Ã˜Â¹Ã˜Â¸Ã˜Â© Ã˜ÂÃ˜Â³Ã™â€ Ã˜Â© Ã™Å Ã™â€¦Ã™Æ’Ã™â€  Ã˜Â£Ã™â€  Ã˜ÂªÃ˜ÂªÃ˜ÂÃ™â€šÃ™â€š Ã™ÂÃ™Å  Ã˜Â´Ã™Æ’Ã™â€ž Ã˜Â²Ã™Å Ã˜Â§Ã˜Â¯Ã˜Â© Ã™ÂÃ™Å  Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã™Ë†Ã˜Â§Ã˜Â±Ã˜Â¯ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¨Ã˜Â´Ã˜Â±Ã™Å Ã˜Â©, Ã™â€¦Ã™â€ Ã™â€¡Ã˜Â§ Ã˜Â®Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€ž Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂªÃ˜Â¯Ã˜Â±Ã™Å Ã˜Â¨ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¬Ã™Å Ã˜Â¯Ã˜Å’ Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂªÃ˜Â¹Ã™â€žÃ™Å Ã™â€¦Ã˜Å’ Ã™Ë† Ã˜ÂªÃ™Ë†Ã™ÂÃ™Å Ã˜Â± Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂÃ˜Â§Ã™ÂÃ˜Â² Ã˜Â¹Ã™â€žÃ™â€° Ã˜Â£Ã™â€¡Ã™â€¦Ã™Å Ã˜Â© Ã™Ë†Ã˜Â¬Ã™Ë†Ã˜Â¯ Ã˜Â§Ã™â€šÃ˜ÂªÃ˜ÂµÃ˜Â§Ã˜Â¯ Ã™â€šÃ™Ë†Ã™Å . Ã™Ë†Ã˜Â¯Ã™Ë†Ã˜Â± Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã˜Â¤Ã˜Â³Ã˜Â³Ã˜Â§Ã˜Âª Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¯Ã™Å Ã™â€ Ã™Å Ã˜Â© Ã™ÂÃ™â€° Ã˜Â£Ã˜Â³Ã™Ë†Ã˜Â© Ã˜ÂÃ˜Â³Ã™â€ Ã˜Â© Ã™Å Ã™â€¦Ã™Æ’Ã™â€  Ã˜Â£Ã™â€  Ã˜ÂªÃ˜ÂªÃ˜ÂÃ™â€šÃ™â€š Ã™ÂÃ™Å  Ã˜Â®Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€ž Ã˜Â¥Ã™â€ Ã˜Â´Ã˜Â§Ã˜Â¡ "Ã˜Â¨Ã™Å Ã˜Âª Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã˜Â§Ã™â€ž Ã™Ë† Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂªÃ™â€¦Ã™Ë†Ã™Å Ã™â€ž" . Ã˜ÂªÃ˜Â¹Ã˜Â§Ã™â€¦Ã™â€ž Ã˜Â¨Ã™Å Ã˜Âª Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã˜Â§Ã™â€ž Ã™Ë† Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂªÃ™â€¦Ã™Ë†Ã™Å Ã™â€ž Ã˜Â¹Ã™â€žÃ™â€° Ã˜ÂªÃ™â€¦Ã™Æ’Ã™Å Ã™â€  Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€šÃ˜ÂªÃ˜ÂµÃ˜Â§Ã˜Â¯Ã™Å  Ã˜Â¨Ã˜ÂªÃ˜ÂÃ™Ë†Ã™Å Ã™â€ž Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â£Ã™â€¦Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€ž Ã™â€¦Ã™â€  Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã˜Â¬Ã˜ÂªÃ™â€¦Ã˜Â¹ Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¹Ã™Ë†Ã˜Â¯Ã˜Â© Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€° Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã˜Â¤Ã˜Â³Ã˜Â³Ã˜Â§Ã˜Âª Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂµÃ˜ÂºÃ™Å Ã˜Â±Ã˜Â© Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã˜ÂªÃ™Ë†Ã˜Â³Ã˜Â·Ã˜Â©Ã˜Å’ Ã™Ë†Ã˜Â®Ã˜ÂµÃ™Ë†Ã˜ÂµÃ˜Â§ Ã˜Â£Ã˜ÂµÃ˜ÂÃ˜Â§Ã˜Â¨ Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã˜Â´Ã˜Â§Ã˜Â±Ã™Å Ã˜Â¹ Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã˜Â³Ã™â€žÃ™â€¦Ã™Å Ã™â€  Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â°Ã™Å Ã™â€  Ã™Å Ã˜ÂÃ˜ÂªÃ˜Â§Ã˜Â¬Ã™Ë†Ã™â€  Ã˜Â¥Ã™â€žÃ™â€° Ã˜Â±Ã˜Â£Ã˜Â³ Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã˜Â§Ã™â€ž Ã™â€žÃ˜ÂªÃ˜Â·Ã™Ë†Ã™Å Ã˜Â± Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â£Ã˜Â¹Ã™â€¦Ã˜Â§Ã™â€ž Ã™â€¦Ã™â€  Ã˜Â®Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€ž Ã˜ÂªÃ™Ë†Ã™ÂÃ™Å Ã˜Â± Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂªÃ˜Â³Ã™â€¡Ã™Å Ã™â€žÃ˜Â§Ã˜Âª Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂªÃ™â€¦Ã™Ë†Ã™Å Ã™â€žÃ™Å Ã˜Â© Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™ÂÃ™â€šÃ˜Â© Ã˜Â¹Ã™â€žÃ™â€° Ã˜Â£Ã˜Â³Ã˜Â§Ã˜Â³ Ã™â€¦Ã˜Â¨Ã˜Â§Ã˜Â¯Ã˜Â¦ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â´Ã˜Â±Ã™Å Ã˜Â¹Ã˜Â© Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¥Ã˜Â³Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€¦Ã™Å Ã˜Â© Ã™â€¦Ã˜Â«Ã™â€ž Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã˜Â±Ã˜Â§Ã˜Â¨Ã˜ÂÃ˜Â©Ã˜Å’ Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã˜Â¶Ã˜Â§Ã˜Â±Ã˜Â¨Ã˜Â©Ã˜Å’ Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã˜Â´Ã˜Â§Ã˜Â±Ã™Æ’Ã˜Â© Ã˜Å’ Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€šÃ˜Â±Ã˜Â¶Ã˜Å’ Ã™Ë†Ã˜ÂºÃ™Å Ã˜Â± Ã˜Â°Ã˜Â§Ã™â€žÃ™Æ’