Ã˜Â¥Ã˜Â¯Ã˜Â§Ã˜Â±Ã˜Â© Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€ Ã™ÂÃ˜Â§Ã™â€š Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â²Ã™Æ’Ã˜Â§Ã˜Â© Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€žÃ™Ë†Ã™â€šÃ™Â Ã™ÂÃ™Å Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¨Ã™â€ Ã™Æ’ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂµÃ˜ÂºÃ™Å Ã˜Â± Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¥Ã˜Â³Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€¦Ã™Å Ã˜Â¨Ã™Æ’Ã™â€žÃ™Å Ã˜Â© Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â´Ã˜Â±Ã™Å Ã˜Â¹Ã˜Â© Ã˜Â¬Ã˜Â§Ã™â€¦Ã˜Â¹Ã˜Â© Ã˜Â¥Ã˜Â³Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€¦Ã™Å Ã˜Â© Ã˜ÂÃ™Æ’Ã™Ë†Ã™â€¦Ã™Å Ã˜Â© Ã˜Â³Ã™Ë†Ã™â€ Ã˜Â§Ã™â€ Ã˜Â£Ã™â€¦Ã˜Â¨Ã™Å Ã™â€ž Ã˜Â³Ã™Ë†Ã˜Â±Ã˜Â§Ã˜Â¨Ã˜Â§Ã™Å Ã˜Â§ - Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã˜Â´Ã™ÂÃ˜Â¹Ã˜Â©, Ã™â€ Ã™Ë†Ã˜Â± Ã™â€žÃ™Å Ã™â€žÃ˜Â© (el-Qist : Journal of Islamic Economics and Business (JIEB), 2014)
Ã™â€¡Ã˜Â°Ã™â€¡ Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã™â€šÃ˜Â§Ã™â€žÃ˜Â© Ã™Æ’Ã˜ÂªÃ˜Â¨Ã˜Âª Ã˜Â¹Ã™â€  Ã˜Â¹Ã™â€¦Ã™â€žÃ™Å Ã˜Â© Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¥Ã™â€ Ã™ÂÃ˜Â§Ã™â€š Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â²Ã™Æ’Ã˜Â§Ã˜Â© Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€žÃ™Ë†Ã™â€šÃ™Â Ã™ÂÃ™Å  Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¨Ã™â€ Ã™Æ’ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂµÃ˜ÂºÃ™Å Ã˜Â± Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¥Ã˜Â³Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€¦Ã™Å . Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¨Ã™â€ Ã™Æ’ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂµÃ˜ÂºÃ™Å Ã˜Â± Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¥Ã˜Â³Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€¦Ã™Å  Ã™â€¡Ã™Ë† Ã™â€¦Ã˜Â¹Ã™â€¦Ã™â€ž Ã™â€žÃ˜ÂªÃ˜Â¹Ã™â€žÃ™Å Ã™â€¦ Ã™Ë†Ã˜Â¹Ã™â€¦Ã™â€žÃ™Å Ã˜Â© Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¨Ã™â€ Ã™Æ’ Ã™ÂÃ™Å  Ã™Æ’Ã™â€žÃ™Å Ã˜Â© Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â´Ã˜Â±Ã™Å Ã˜Â¹Ã˜Â© Ã˜Â¬Ã˜Â§Ã™â€¦Ã˜Â¹Ã˜Â© Ã˜Â¥Ã˜Â³Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€¦Ã™Å Ã˜Â© Ã˜ÂÃ™Æ’Ã™Ë†Ã™â€¦Ã™Å Ã˜Â© Ã˜Â³Ã™Ë†Ã™â€ Ã˜Â§Ã™â€  Ã˜Â£Ã™â€¦Ã˜Â¨Ã™Å Ã™â€ž Ã˜Â³Ã™Ë†Ã˜Â±Ã˜Â§Ã˜Â¨Ã˜Â§Ã™Å Ã˜Â§. Ã™â€žÃ™â€žÃ˜Â¨Ã™â€ Ã™Æ’ Ã˜Â£Ã™â€¡Ã˜Â¯Ã˜Â§Ã™Â Ã˜Â«Ã™â€žÃ˜Â§Ã˜Â«Ã˜Â© Ã™â€¡Ã™Å  Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¡Ã˜Â¯Ã™Â Ã™ÂÃ™Å  Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂªÃ˜Â¬Ã˜Â§Ã˜Â±Ã˜Â© Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂªÃ˜Â¨Ã˜Â±Ã˜Â¹ Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂªÃ˜Â±Ã˜Â¨Ã™Å Ã˜Â©. Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¥Ã™â€ Ã™ÂÃ˜Â§Ã™â€š Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â²Ã™Æ’Ã˜Â§Ã˜Â© Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€žÃ™Ë†Ã™â€šÃ™Â Ã™â€ Ã™Ë†Ã˜Â¹ Ã™â€¦Ã™â€  Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂªÃ˜Â¨Ã˜Â±Ã˜Â¹Ã˜Å’ Ã™Ë†Ã™â€žÃ˜Â¥Ã˜Â¯Ã˜Â§Ã˜Â±Ã˜ÂªÃ™â€¡Ã˜Â§ Ã˜Â£Ã™â€šÃ™Å Ã™â€¦ Ã™â€šÃ˜Â³Ã™â€¦ Ã˜Â®Ã˜Â§Ã˜Âµ Ã˜Â³Ã™â€¦Ã™Å  Ã˜Â¨ UPI ZAWA. Ã˜Â®Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€ž Ã™â€¦Ã˜Â§Ã™Å Ã™Ë† 2007 Ã˜Â¥Ã™â€žÃ™â€° Ã˜Â£Ã™Æ’Ã˜ÂªÃ™Ë†Ã˜Â¨Ã˜Â± 2012Ã˜Å’ Ã™â€¦Ã™â€šÃ˜Â¯Ã˜Â§Ã˜Â± Ã˜Â£Ã™â€¦Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€ž Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¥Ã™â€ Ã™ÂÃ˜Â§Ã™â€š Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â²Ã™Æ’Ã˜Â§Ã˜Â© Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â°Ã™Å  Ã™Å Ã˜Â¯Ã˜Â®Ã™â€ž Ã™ÂÃ™Å  UPI ZAWA Ã™â€¡Ã™Ë† 114..406.332 Ã˜Â±Ã™Ë†Ã˜Â¨Ã™Å Ã˜Â©Ã˜Å’ Ã™Ë†Ã˜ÂªÃ™â€¦ Ã˜ÂªÃ™Ë†Ã˜Â²Ã™Å Ã˜Â¹Ã™â€¡ Ã™â€šÃ˜Â¯Ã˜Â± 85.842.758 Ã˜Â±Ã™Ë†Ã˜Â¨Ã™Å Ã˜Â©. Ã™Ë†Ã˜Â£Ã™â€¦Ã˜Â§ Ã˜Â§Ã™â€žÃ™Ë†Ã™â€šÃ™Â Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â°Ã™Å  Ã˜Â£Ã˜Â¯Ã˜Â§Ã˜Â±Ã™â€¡ UPI ZAWA Ã™â€¡Ã™Ë† Ã˜Â§Ã™â€žÃ™Ë†Ã™â€šÃ™Â Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€ Ã™â€šÃ˜Â¯Ã™Å  Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â°Ã™Å  Ã˜ÂªÃ™â€¦ Ã˜Â¬Ã™â€¦Ã˜Â¹Ã™â€¡ Ã™â€¦Ã™â€  Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â³Ã™â€ Ã˜Â© 2010 Ã˜Â¥Ã™â€žÃ™â€° Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â³Ã™â€ Ã˜Â© 2012 Ã™â€šÃ˜Â¯Ã˜Â± 12.140.000 Ã˜Â±Ã™Ë†Ã˜Â¨Ã™Å Ã˜Â©Ã˜Å’ Ã™Ë†Ã˜Â§Ã˜Â³Ã˜ÂªÃ˜Â«Ã™â€¦Ã˜Â±Ã™â€¡ Ã˜Â¨Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¨Ã™â€ Ã™Æ’ Ã˜ÂÃ˜ÂªÃ™â€° Ã˜ÂÃ˜ÂµÃ™â€ž Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â±Ã˜Â¨Ã˜Â 1.225.094 Ã˜Â±Ã™Ë†Ã˜Â¨Ã™Å Ã˜Â©. Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¡Ã˜Â¯Ã™Â Ã™â€¦Ã™â€  Ã˜Â§Ã™â€žÃ™Ë†Ã™â€šÃ™Â Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€ Ã™â€šÃ˜Â¯Ã™Å  Ã™â€¡Ã™Ë† Ã™â€žÃ™â€¦Ã˜ÂµÃ™â€žÃ˜ÂÃ˜Â© Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂªÃ˜Â±Ã˜Â¨Ã™Å Ã˜Â© Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¥Ã˜Â³Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€¦Ã™Å Ã˜Â©. Ã™â€žÃ˜Â¥Ã˜Â¯Ã˜Â§Ã˜Â±Ã˜Â© Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¥Ã™â€ Ã™ÂÃ˜Â§Ã™â€š Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â²Ã™Æ’Ã˜Â§Ã˜Â© Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€žÃ™Ë†Ã™â€šÃ™Â Ã™ÂÃ™Å  Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¨Ã™â€ Ã™Æ’ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂµÃ˜ÂºÃ™Å Ã˜Â± Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¥Ã˜Â³Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€¦Ã™Å  Ã˜Â¹Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€¦Ã™â€ž Ã˜Â¯Ã˜Â§Ã™ÂÃ˜Â¹Ã˜Â© Ã™Ë†Ã˜Â¹Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€¦Ã™â€ž Ã™â€¦Ã˜Â§Ã™â€ Ã˜Â¹Ã˜Â©. Ã™â€¦Ã™â€  Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¹Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€¦Ã™â€ž Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¯Ã˜Â§Ã™ÂÃ˜Â¹Ã˜Â© Ã™â€¡Ã™Å  Ã˜Â£Ã™â€  Ã˜Â¬Ã™â€¦Ã™Å Ã˜Â¹ Ã™â€¦Ã™Ë†Ã˜Â¸Ã™ÂÃ™Å  Ã™Ë†Ã˜Â·Ã™â€žÃ˜Â§Ã˜Â¨ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¬Ã˜Â§Ã™â€¦Ã˜Â¹Ã˜Â© Ã™â€¦Ã˜Â³Ã™â€žÃ™â€¦Ã™Ë†Ã™â€ Ã˜Å’ Ã™Ë†Ã™â€¦Ã˜Â¹Ã˜Â¸Ã™â€¦ Ã™â€¦Ã™Ë†Ã˜Â¸Ã™ÂÃ™Å Ã™â€¡Ã˜Â§ Ã™â€¦Ã™Ë†Ã˜Â¸Ã™ÂÃ™Ë†Ã™â€  Ã˜ÂÃ™Æ’Ã™Ë†Ã™â€¦Ã™Å Ã™Ë†Ã™â€ Ã˜Å’ Ã™Ë†Ã™â€žÃ™â€žÃ™â€¦Ã˜Â¯Ã˜Â±Ã˜Â³Ã™Å Ã™â€  Ã˜Â´Ã™â€¡Ã˜Â§Ã˜Â¯Ã˜Â© Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂªÃ˜Â¯Ã˜Â±Ã™Å Ã˜Â³. Ã™â€¦Ã™â€  Ã™â€¡Ã˜Â°Ã™â€¡ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¹Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€¦Ã™â€ž Ã™â€ Ã˜Â¹Ã˜Â±Ã™Â Ã˜Â¨Ã˜Â£Ã™â€  Ã˜Â£Ã™Æ’Ã˜Â«Ã˜Â± Ã˜Â³Ã™Æ’Ã˜Â§Ã™â€  Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¬Ã˜Â§Ã™â€¦Ã˜Â¹Ã˜Â© Ã™Å Ã™ÂÃ™â€¡Ã™â€¦Ã™Ë†Ã™â€  Ã˜Â¹Ã™â€  Ã™â€¦Ã˜Â´Ã˜Â±Ã™Ë†Ã˜Â¹Ã™Å Ã˜Â© Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂªÃ˜Â¨Ã˜Â±Ã˜Â¹ Ã™Ë†Ã™â€žÃ™â€¡Ã™â€¦ Ã˜Â±Ã™Ë†Ã˜Â§Ã˜ÂªÃ˜Â¨ Ã™Æ’Ã˜Â§Ã™ÂÃ™Å Ã˜Â© Ã™â€žÃ˜Â§Ã˜Â³Ã˜ÂªÃ˜Â®Ã˜Â±Ã˜Â§Ã˜Â¬ Ã™â€¦Ã™â€ Ã™â€¡Ã˜Â§ Ã™â€žÃ™â€žÃ˜ÂªÃ˜Â¨Ã˜Â±Ã˜Â¹. Ã™â€¦Ã™â€  Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¹Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€¦Ã™â€ž Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã˜Â§Ã™â€ Ã˜Â¹Ã˜Â© Ã™â€¡Ã™Å  Ã™â€ Ã™â€šÃ˜ÂµÃ˜Â§Ã™â€  Ã˜Â¥Ã˜Â¹Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€  UPI ZAWA Ã™ÂÃ™Å  Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¬Ã˜Â§Ã™â€¦Ã˜Â¹Ã˜Â©Ã˜Å’ Ã™Ë†Ã˜Â¹Ã˜Â¯Ã™â€¦ Ã˜Â£Ã™â€¦Ã˜Â± Ã˜Â±Ã˜Â¦Ã™Å Ã˜Â³ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¬Ã˜Â§Ã™â€¦Ã˜Â¹Ã˜Â© Ã™â€žÃ™â€¦Ã™Ë†Ã˜Â¸Ã™ÂÃ™Å Ã™â€¡Ã˜Â§ Ã˜Â¨Ã˜Â§Ã˜Â³Ã˜ÂªÃ™â€žÃ˜Â§Ã™â€¦ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â²Ã™Æ’Ã˜Â§Ã˜Â© Ã˜Â¥Ã™â€žÃ™â€° UPI ZAWA. Ã˜Â¨Ã™Ë†Ã˜Â¬Ã™Ë†Ã˜Â¯ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¹Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€¦Ã™â€ž Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â³Ã˜Â§Ã˜Â¨Ã™â€šÃ˜Â©Ã˜Å’ Ã˜Â¹Ã™â€žÃ™â€° Ã™â€šÃ˜Â³Ã™â€¦ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂªÃ˜Â¨Ã˜Â±Ã˜Â¹ Ã˜Â¨Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¨Ã™â€ Ã™Æ’ Ã˜Â£Ã™â€  Ã™Å Ã˜Â²Ã™Å Ã˜Â¯ Ã˜Â¬Ã™â€¡Ã˜Â¯Ã™â€¡ Ã˜Â£Ã™Æ’Ã˜Â«Ã˜Â± Ã™ÂÃ™Å  Ã˜ÂªÃ˜Â±Ã™â€šÃ™Å Ã˜Â© Ã˜Â¥Ã˜Â¯Ã˜Â§Ã˜Â±Ã˜Â© Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€ Ã™ÂÃ˜Â§Ã™â€š Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â²Ã™Æ’Ã˜Â§Ã˜Â© Ã™Ë†Ã˜Â§Ã™â€žÃ™Ë†Ã™â€šÃ™Â Ã™ÂÃ™Å  Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¨Ã™â€ Ã™Æ’ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂµÃ˜ÂºÃ™Å Ã˜Â± Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¥Ã˜Â³Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€¦Ã™Å  Ã˜ÂÃ˜ÂªÃ™â€° Ã™Å Ã˜Â³Ã˜ÂªÃ™ÂÃ™Å Ã˜Â¯Ã™â€¡ Ã™Æ’Ã˜Â«Ã™Å Ã˜Â± Ã™â€¦Ã™â€  Ã˜Â§Ã™â€žÃ™â€¦Ã˜Â³Ã™â€žÃ™â€¦Ã™Å Ã™â€ . Ã˜Â§Ã™â€žÃ™Æ’Ã™â€žÃ™â€¦Ã˜Â§Ã˜Âª Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â£Ã˜Â³Ã˜Â§Ã˜Â³Ã™Å Ã˜Â©: Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€ Ã™ÂÃ˜Â§Ã™â€šÃ˜Å’ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â²Ã™Æ’Ã˜Â§Ã˜Â©Ã˜Å’ Ã˜Â§Ã™â€žÃ™Ë†Ã™â€šÃ™ÂÃ˜Å’ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¨Ã™â€ Ã™Æ’ Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜ÂµÃ˜ÂºÃ™Å Ã˜Â± Ã˜Â§Ã™â€žÃ˜Â¥Ã˜Â³Ã™â€žÃ˜Â§Ã™â€¦Ã™Å  Abstrak: Tulisan ini membahas tentang praktek infak, zakat, dan wakaf di Bank Mini Syariah. Bank Mini Syariah adalah bank yang didirikan sebagai laboratorium dalam pembelajaran dan praktek perbankan di Fakultas Syariah IAIN Sunan Ampel Surabaya. Sebagai laboratorium perbankan, bank tersebut memiliki produk bisnis, sosial dan pendidikan. Untuk menangani produk sosial, dibentuk Unit Pengelola Infak, Zakat, dan Wakaf yang disingkat menjadi UPI ZAWA. Selama berdirinya Bank Mini Syariah hingga saat ini, 2007-2012, dana infak dan zakat yang masuk di UPI ZAWA sebesar 114.406.332 rupiah dan telah disalurkan sebanyak 85.842.758. Sedangkan wakaf yang dikelola adalah wakaf uang. Wakaf uang yang terkumpul dari tahun 2010-2012 sebesar 12.140.000.00 dengan laba 1.225.094.20 . Wakaf uang tersebut rencananya akan digunakan untuk kemaslahatan pendidikan. Terdapat beberapa faktor penunjang bagi perkembangan infak, zakat dan wakaf di Bank Mini Syariah, diantaranya, seluruh pegawai IAIN Sunan Ampel adalah muslim, adanya sertifikasi dosen dan hampir semua pegawai IAIN Sunan Ampel adalah pegawai negeri. Adapun faktor penghambat yang menyebabkan kurang optimalnya pelaksanaan infak, zakat, dan wakaf adalah kurangnya sosialisasi adanya UPI ZAWA di BMS, dan belum adanya kebijakan institusi kepada pegawai IAIN Sunan Ampel untuk menyalurkan infak, zakat, dan wakaf di UPI ZAWA. Berdasarkan faktor pendorong dan penghambat tersebut, hendaknya pengelola UPI ZAWA lebih mengoptimalkan kinerjanya sehingga dapat mengelola infak, zakat, dan wakaf dengan lebih baik.