IMPLEMENTASI UNDERWRITING PADA PENERBITAN POLIS DI AJB BUMIPUTERA 1912 DIVISI SYARIAH CABANG SIDOARJO - Rahmawati, Dian; Laily, Ummiy Fauziyah (el-Qist : Journal of Islamic Economics and Business (JIEB), 2017)
Jurnal ini adalah hasil penelitian yang berjudul Ã¢â‚¬Å“Implementasi Underwriting pada Penerbitan Polis di AJB Bumiputera 1912 Divisi Syariah Cabang SidoarjoÃ¢â‚¬Â. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan mengenai bagaimana implementasi Underwriting pada Penerbitan Polis di AJB Bumiputera 1912 Divisi Syariah Cabang Sidoarjo, faktor-faktor apa yang dipertimbangkan underwriter dalam Seleksi Risiko pada Penerbitan Polis asuransi AJB Bumiputera 1912 Syariah Cabang Sidoarjo dan Implementasi Penerapan Underwriting Syariah di AJB Bumiputera 1912 Divisi Syariah Cabang Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara secara langsung dengan informan, dalam penelitian ini yaitu pihak AJB Bumiputera 1912 Divisi Syariah Cabang Sidoarjo. Hasil penelitian menyatakan : Pertama : tahapan field underwriting, seleksi kesehatan dan seleksi financial calon tertanggung, penentuan besarnya premi, pengecekan berkas serta proses penerbitan dan percetakan polis. Kedua : faktor-faktor yang dipertimbangkan underwriter yaitu usia, jenis kelamin dan jenis pekerjaan. Ketiga : Dalam penerapan underwriting mengandung prinsip-prinsip syariah diantaranya adil dan seimbang, transparan, serta bebas riba>, ghara>r, maysi>r.