COMBINING 3-2-1 AND HOT SEAT STRATEGIES IN TEACHING READING AT SENIOR HIGH SCHOOL - Yuniko, Riche; Dewi, Rusmala (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAK Dalam dunia pendidikan, membaca merupakan faktor utama untuk meningkatkan  kecerdasan dan pengetahuan siswa di sekolah. Tetapi, sebagian besar siswa kurang menyenangi membaca, terutama membaca dalam bahasa Inggris. Hal ini disebabkan oleh kurangnya minat baca siswa. Banyak diantara siswa merasa jenuh dalam membaca teks yang diberikan, sehingga membuat siswa sulit untuk memahami materi pelajaran. Permasalahan ini dapat diatasi dengan cara guru lebih kreatif dan inovatif dalam mengajar di kelas. Guru tidak hanya dapat menggunakan satu strategi dalam mengajar tapi juga bisa menggunakan dua strategi yang berbeda. Salah satu strategi yang dapat dimasukkan oleh para guru adalah menggabungkan strategi 3-2-1 dengan strategi hot seat. Tujuan dari penggabungan strategi ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa dalam membaca dengan menemukan hal-hal menarik dalam cerita. Siswa juga dapat memainkan karakter yang dalam cerita. Siswa yang duduk di hot seat dapat menjawab pertanyaan siswa lain sesuai dengan karakter dan isi teks yang diberikan. Penulis mengharapkan melalui penggabungan dua strategi dapat lebih meningkatkan karakter siswa dalam belajar.