PENGARUH HARGA KAMAR TERHADAP KEPUASAN TAMU MENGINAP DI HOTEL GRAND ROYAL DENAI BUKITTINGGI - weis al qarni; kasmita kasmita (JURNAL KAJIAN PARIWISATA DAN BISNIS PERHOTELAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh harga terhadap kepuasan tamu menginap di Grand Royal Denai Hotel Bukittiggi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 531 responden tamu yang menginap di hotel Grand Royal Denai Bukittinggi. Sampel penelitian sebanyak 94 responden dengan teknik sampling incidental. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner (angket) dengan menggunakan metode skala likert yang telah di uji reliabilitas dan vaiditasnya. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: 1) Harga berada dalam kategori cukup terjangkau menunjukan sebanyak (69,15%), 2) Kepuasan tamu berada dalam kategori sangat puas menunjukan sebanyak (57,45%), 3) Koefisien determinasi diperoleh R square 0.193, artinya pengaaruh harga terhadap kepuasan tamu yaitu sebesar (19,3%). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat di ketahui data yang dibuat mengunakan uji regresi linear sederhana dan dibuat mengunakan spss 16.