PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN KAMAR HOTEL BERBASIS WEBSITE (WEB) MENGGUNAKAN DATA FLOW DIAGRAM (DFD) - Muliadi Muliadi; Meri Andriani; Heri Irawan (JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 2020)
Hotel Kartika Kota Langsa adalah salah satu hotel tertua yang ada di Kota Langsa dan Hotel Kartika masih berstatus bintang 2, hotel ini berdiri pada tahun 1982 yang di dirikan oleh bapak H.Abdullah Hanafiah dan sampai sekarang masih beroperasi dalam melayani pelanggan hotel. Hotel Kartika mempunyai 47 orang tenaga kerja yang terbagi dari beberapa bagian yang sudah terstruktur.  Hotel Kartika Kota Langsa memiliki 70 kamar, dengan 52 kamar di lantai 1 dan 18 kamar di lantai 2. Hotel Kartika dalam sehari dapat terisi 25 sampai 35 kamar. Harga kamar Hotel Kartika berkisar antara 150 ribu sampai 800 ribu/kamar.   Permasalahan pada Hotel Kartika adalah belum berjalan nya sistem informasi pemesanan kamar hotel secara online, sehingga konsumen (tamu hotel) masih memesan kamar hotel secara langsung. Tujuan dari penelitian ini adalah Merancang sistem informasi pemesanan kamar hotel agar dapat mempermudah konsumen (tamu hotel) dalam memesan kamar hotel secara online yang berbasis website (WEB). Penelitian ini menggunakan metode data flow diagram (DFD) untuk merancang aliran sistem dan bahasa pemrograman menggunakan personal home page (PHP) dalam merancang website (WEB). Hasil dan pembahasan pada perancangan website (WEB) terdapat 2 level proses yang akan berjalan dalam pemesanan kamar hotel secara online yaitu level 1 terdiri dari daftar akun login tamu, login admin, check-in hotel dan cetak struk pemesanan harian, sedangkan untuk level 2 tediri dari login tamu,pesan kamar, pilih tipe kamar, pengisian data pemesanan,pilih jenis bank transaksi, konfirmasi pembayaran, konfirmasi pemesanan, input data tamu,id card kamar hotel, pengolahan laporan harian,bulanan dan tahunan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Sistem informasi pemesanan kamar hotel yang berbasis website (WEB) ini memudahkan pelanggan untuk mengetahui informasi hotel dan sistem pemesanan kamar pada Hotel Kartika. website (WEB)  juga menampilkan data fasilitas hotel, data kamar hotel,data laporan hotel beserta data harga kamar hotel dan tipe kamar hotel secara jelas karena tersedianya database yang baik dalam bentuk file-file komputer. Website yang telah di rancang bisa di kunjungi dengan nama domain hotel-kartika.epizy.com