Pengaruh Dekok Daun Sirih (Piper betle L) Sebagai Bahan Teat Dipping pada Sapi Perah Friesian Holstein - D. Atam; N. Widjaya; H. Permana; T. Akhdiat; R. F. Christi (Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 2020)
Daun sirih merupakan tanaman herbal yang banyak manfaat dan memiliki antibakteri yang baik. Penelitian ini bertujuan mengetahui penggunaan dekok daun sirih hijau (Piper betle L.) sebagai bahan teat dipping terhadap persentase penurunan CMT dan TPC susu sapi FH laktasi 1, 2 dan 3 serta tingkat penggunaan dekok daun sirih hijau (Piper betle L.) yang dapat menurunkan jumlah bakteri paling tinggi dan mengurangi tingkat kejadian mastitis. Ternak penelitian adalah 36 ekor induk sapi perah Friesian Holstein (FH) laktasi 1, 2 dan 3. Metode penelitian menggunakan eksperimental dengan rancangan acak lengkap faktorial yang terdiri atas 12 perlakuan dan masing-masing diulang sebanyak 3 kali . Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap California Mastitis Test (CMT) dan Total Plate Count (TPC). Kesimpulan menunjukkan bahwa perlakuan dekok daun sirih 50% dan 60% menghasilkan paling efektif terhadap penurunan persentase CMT dan TPC, serta periode laktasi tidak mempengaruhi dalam penurunan persentase CMT dan TPC