Pengaruh Model Pembelajaran BCCT dan Kemandirian Terhadap Kreativitas Bermain Balok Anak Usia 4-6 Tahun di Kecamatan Ciracas 2012 - Sri Mundariyah (Jurnal Inovasi Pendidikan MH Thamrin, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari bukti empiris tentang pengaruh model pembelajaran dan kemandirian terhadap kreativitas bermain balok. Pada penelitian ini metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Responden penelitian adalah anak usia 4-6 tahun di kecamatan Ciracas sebanyak 44 anak yang dipilih secara acak sederhana dari jumlah siswa keseluruhan 115 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan untuk instrumen kreativitas bermain balok adalah pengamatan dan instrumen kemandirian adalah dengan angket. Instrumen dikalibrasi dengan memakai uji validitas butir dan koefisien reliabilitas. Validitas butir dihitung dengan memakai koefisien korelasi product moment, sedangkan koefisien reliabilitas instrument dihitung dengan rumus Alpha Cronbach untuk instrumen kemandirian dan Hyot untuk instrumen kreativitas bermain balok. Persyaratan analisis data diuji dengan normalitas populasi (uji Liliefors) dan dengan homogenitas varians populasi (uji Barlett). Analisis data menggunakan annava dua jalur. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) kreativitas anak yang diberi model pembelajaran BCCT lebih tinggi daripada anak yang diberi model pembelajaran konvensional. Dari gambaran ini dapat dikatakan bahwa untuk meningkatkan kreativitas anak usia dini dapat digunakan model pembelajaran BCCT; (2) Kreativitas anak yang diberi model pembelajaran BCCT pada kelompok siswa yang memiliki kemandirian tinggi lebih tinggi daripada kelompok siswa yang diberi model pembelajaran konvensional. Dengan demikian untuk meningkatkan kreativitas anak usia dini yang memiliki kemandirian tinggi dapat menggunakan model pembelajaran BCCT (3) Kreativitas anak yang diberi model pembelajaran konvensional pada kelompok siswa kemandirian rendah lebih tinggi daripada kelompok siswa yang diberi model pembelajaran BCCT. Dengan demikian untuk meningkatkan kreativitas anak usia dini yang memiliki kemandirian rendah dapat digunakan model pembelajaran konvensional; (4) Terdapat interaksi antara model pembelajaran dan kemandirian terhadap kreativitas bermain balok anak usia dini.