Pengaruh Pola Asuh Orang Tua dan Motivasi Belajar terhadap Pemahaman Membaca Bahasa Inggris (Penelitian di SMA Swasta di Jakarta Selatan) - Noerlina Anggraeni (Jurnal Inovasi Pendidikan MH Thamrin, 2018)
Tujuan penelitian : untuk mendapatkan data empirik dan menganalisa pengaruh peranan orang tua dan motivasi belajar terhadap pemahaman membaca SMA swasta di Jakarta Selatan, Uji normalitas dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis Kolmogorov Smirnov dalam program aplikasi komputer imtuk statistik, yaitu SPSS 15.0. Penelitian ini diadakan di SMA Swasta di Jakarta Selatan. Teknik pengumpulan data untuk peranan orang tua dilakukan melalui penyebaran angket (28 butir), untuk motivasi belajar melalui angket (29 butir), dan pemahaman membaca (pilihan ganda 724 butir) diberikan kepada kelas X di SMA Borobudur, SMA YPR dan SMA Teladan. Hasil dari penelitian ini adalah Terdapat pengaruh peranan orang tua dan motivasi belajar terhadap pemahaman membaca. Hal ini diperlihatkan nilai koefisien korelasi ganda sebesar 0,678 dengan kontribusi sebesar 46,00% terhadap pemahaman membaca. Pengaruh orang tua memberikan pengaruh terhadap pemahaman membaca siswa. Pengaruh ini signifikan dengan nilai sig yang diperoleh adalah sebesar 0,000. Nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 yang yang menunjukkan nilai signifikan tidaknya. Motivasi belajar memberikan pengaruh terhadap pemahaman membaca. Pengaruh ini sangat signifikan dengan nilai sig yang diperoleh sebesar 0,037 yang lebih kecil dari 0,05.