TEACHING READING OF NARRATIVE TEXT BY COMBINING PREDICT-O GRAM AND QUESTION-ANSWER RELATIONSHIP STRATEGIES FOR SENIOR HIGH SCHOOL STUDENTS AT ELEVENTH GRADE - RAHMAWATI, EVI PEBRIYANI; Riza, Armilia (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAK Evi Pebriyani Rahmawati. 2013. Teaching Reading of Narrative Text by Combining Predict-O Gram and Question Answer Strategies for Senior High School Students at Eleventh Grade. Makalah. Program Sarjana. STKIP PGRI  Padang Sumatera Barat. Pengajaran Reading merupakan salah satu komponen penting dalam belajar bahasa inggris yang harus diajarkan oleh seorang guru kepada siswa. Sejalan dengan pentingnya pengajaran Reading maka, seorang guru harus kreatif untuk membuat pembelajaran Reading menjadi lebih menyenangkan. Salah satunya dengan menerapkan strategi yang menarik dan tepat dalam pembelajaran Reading. Sehingga, siswa tertarik dan termotivasi untuk mempelajarinya.Penulisan makalah ini bertujuan membantu guru dalam menemukan strategi yang digunakan dalam pengajaran Reading. Penulis membahas tentang bagaimana mengajarkan Reading melalui gabungan dua strategi yaitu Predict-O Gram dengan Question Answer Relationship Strategies. Predict-O Gram Strategy adalah strategi membaca dengan memprediksi  isi cerita teks narrative, yang mana terdiri  dari kosa kata dan struktur cerita. Question Answer Relationship adalah strategi dalam memahami pertanyaan, yang mana pertanyaannya berdasarkan informasi yang didapat dan membutuhkan jawaban setiap pertanyaan tersebut. Dalam aplikasi dua strategi ini, lebih mengedepankan kepada aktivitas siswa dalam memahami text. Dan model pembelajaran ini selalu diawali dengan membagi kelas menjadi beberapa kelompok. Setiap kelompok terdiri empat  orang atau lima orang. Dapat disimpulkan bahwa secara garis besar dengan menggabungkan dua strategi ini sebagai strategi pengajaran dalam memahami teks bahasa inggris dapat meningkatkan dan memotivasi siswa dalam menyampaikan ide dan pendapat.