THE EFFECT OF USING COOPERATIVE-DISCUSSION-QUESTIONING (COOP-DIS-Q) STRATEGY TOWARD STUDENTSâ READING COMPREHENSION AT SENIOR HIGH SCHOOL (A Study at the Eleventh Grade Students of Social Program SMA N 16 Padang in Academic Year 2013/2014) - Utami, Aries Tilisa; Yelfiza, Yelfiza; Octavia, Shanty (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari penggunaan srategi Cooperative-Discussion-Questioning terhadap nilai reading siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris, karena masih banyak nilai siswa yang rendah dalam pembelajaran reading. Jenis penelitian ini adalah eksperiment. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA 16 N Padang. Dalam pemilihan sampel peneliti menggunakan Cluster Sampling. Sample yang digunakan adalah kelas XI IPS 2 sebagai kelas ekperimen, XI IPS 4 sebagai kelas kontrol dan XI IPS 3 sebagai kelas try out.Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah sebanyak 8 kali pertemuan, materi yang diberikan sesuai dengan silabus kelas XI yaitu narrative dan Anaytical Exposition text. Setelah melakukan percobaan, peneliti mengadakan posttest untuk mengetahui hasil dari pengaruh strategi yang telah dicobakan. Setelah mendapatkan data tersebut, peneliti menganalisa dengan menggunakan rumus Sudjana (2005). Hasil yang didapat menunjukkan adanya peningkatan nilai setelah diperlakukan dikelas ekperimen yaitu XI IPS 2, diperoleh t- hitung yaitu 2.51 lebih besar dari pada t-table 2,00. Dengan demikian strategi Cooperative-Discussion-Questioning mampumemberikan efek yang signifikan terhadap nilai siswa dalam pembelajaran reading. * Penulis** Pembimbing ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari penggunaan srategi Cooperative-Discussion-Questioning terhadap nilai reading siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris, karena masih banyak nilai siswa yang rendah dalam pembelajaran reading. Jenis penelitian ini adalah eksperiment. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA 16 N Padang. Dalam pemilihan sampel peneliti menggunakan Cluster Sampling. Sample yang digunakan adalah kelas XI IPS 2 sebagai kelas ekperimen, XI IPS 4 sebagai kelas kontrol dan XI IPS 3 sebagai kelas try out.Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah sebanyak 8 kali pertemuan, materi yang diberikan sesuai dengan silabus kelas XI yaitu narrative dan Anaytical Exposition text. Setelah melakukan percobaan, peneliti mengadakan posttest untuk mengetahui hasil dari pengaruh strategi yang telah dicobakan. Setelah mendapatkan data tersebut, peneliti menganalisa dengan menggunakan rumus Sudjana (2005). Hasil yang didapat menunjukkan adanya peningkatan nilai setelah diperlakukan dikelas ekperimen yaitu XI IPS 2, diperoleh t- hitung yaitu 2.51 lebih besar dari pada t-table 2,00. Dengan demikian strategi Cooperative-Discussion-Questioning mampumemberikan efek yang signifikan terhadap nilai siswa dalam pembelajaran reading. * Penulis** Pembimbing Key Words: Reading and Cooperative-Discussion-Questioning Strategy