Ice Breaking dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Aam Amalia (Shaut al Arabiyyah, 2020)
Selama ini pembelajaran bahasa Arab masih dilakukan secara tradisional dan  konvensional sehingga pembelajaran bersifat monoton  dan membuat siswa bosan untuk belajar bahasa Arab.  Hal ini dapat diubah dengan cara mengimplementasikan ice breaking dalam pembelajaran bahasa Arab agar tidak monoton serta menjadikan pembelajaran bahasa Arab lebih menyegarkan dan menarik siswa untuk lebih menyukai bahasa Arab. Guru dapat melakukan ice breaking sebagai upaya untuk mereview materi pembelajaran yang telah diajarkan sebelumnya. Adapun tujuan ice breaking ini adalah untuk membuat peserta didik lebih konsentrasi dalam belajar serta menumbuhkan minat dan motivasi siswa dalam belajar bahasa Arab. Penelitian tersebut menggunakan metode penelitian pustaka (library research). Dalam artikel ini ditulis beberapa contoh ice breaking serta dijelaskan pula kaitannya dengan keterampilan bahasa (maharah al-lughah). Adapun hasil dari penelitian ini yaitu beberapa bentuk ice breaking yang dapat mengembalikan konsentrasi dan semangat mempelajari bahasa Arab sesuai dengan jenis keterampilan bahasa (maharah al-lughah) yang dituju. Kata Kunci : ice breaking, Pembelajaran bahasa Arab, Motivasi