Teaching Vocabulary On Reading Passage Through Semantic Gradients Strategy At Elementary School - Safitri, Dani; Jufri, Allen Christy (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Pengajaran bahasa Inggris tidak bisa dipisahkan dari pengajaran kosa kata, karena kosa kata adalah komponen utama bahasa. Kelemahan utama siswa dalam memahami bacaan dalam bahasa Inggris disebabkan kurangnya pengetahuan atas kosa kata. Pada akhirnya banyak siswa yang kurang berminat dan termotivasi dalam belajar bahasa Inggris. Untuk itu penulis mencoba menguraikan salah satu strategi pengajaran kosa kata dalam bahasa Inggris agar siswa termotivasi memperkaya kosa kata dan memahaminya. Strategi tersebut adalah Semantic Gradient.Semantic Gradients adalah sebuah strategi dimana siswa menyusun kata-kata secara berurut berdasarkan tingkatannya. Siswa di latih utuk memahami makna kata secara mendalam berdasarkan pengetahuan yang sudah dimiliki dan yang baru di pelajari. Siswa juga diminta untuk memahami makna kata-kata yang di temukan. Strategi ini berguna untuk membantu siswa dalam memahami dan menggunakan urutan kata, membantu siswa untuk mengidentifikasi kata yang memiliki persamaan dan perbedaan, membantu siswa untuk menggunakan kata secara tepat pada situasi yang berbeda juga membantu siswa untuk mengetahui hubungan kata.Â