Analisis Nilai Karakter Religius dan Nilai Karakter Tanggung Jawab Pada Tembang Dolanan Lir-ilir dan Sluku-Sluku Bathok - Dewi, Tyass Puspita; Purwadi, Purwadi; Mudzanatun, Mudzanatun (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2019)
Negara Indonesia adalah bangsa yang mempunyai berbagai macam seni budaya. Sekarang ini kita telah masuk dalam arus modernisasi yang membawa kemajuan dalam berbagai hal dan tak jarang pula membawa dampak negatif bagi identitasÂ  dan jati diri suatu bangsa jika kita tidak bisa menyikapinya dengan baik. Salah satu cara untuk memperbaiki penurunan kualitas karakter adalah dengan mengenalkan kembali budaya-budaya bangsa. Tembang dolanan anak Jawa merupakan salah satu sarana budaya yang mampu mengubah karakter generasi penerus bangsa Indonesia.Tembang dolanan Jawa khususnya Lir-ilir dan Sluku-sluku Bathok memiliki makna, yang mengajarkan tentang pesan moral. Nilai karakter yang sering muncul dalam lirik lagu dapat dijadikan sarana bagi tenaga pendidik dan masyarakatÂ  dalam pembentukan kepribadian seseorang sesuai dengan nilai-nilai karakter yang ada di negara Indonesia.