TEACHING READING COMPREHENSION BY COMBINING SELF MONITORING APPROACH TO READING AND THINK (SMART) AND CLASSWIDE PEER TUTORING (CWPT) STRATEGIES AT SENIOR HIGH SCHOOL - HAYANI, FITRI; Siska, Siska (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAK Dalam penulisan makalah ini, penulis akan mendiskusikan tentang keterampilan membaca siswa. Membaca adalah keterampilan yang harus dikuasai oleh setiap siswa karena dengan membaca siswa dapat memperluas pengetahuan. Tetapi di lapangan masih ditemukan kesulitan siswa dalam memahami teks bacaan. Dalam makalah ini penulis memberikan solusi terhadap masalah tersebut dengan membahas sebuah gabungan strategy untuk membantu siswa dalam memahami sebuah teks bacaan yaitu gabungan antara Self-Monitoring Approach to Reading and Think (SMART) dan Class Wide Peer Tutoring (CWPT) strategy.Strategy ini mempunyai langkah-langkah yang menarik dalam penerapannya. Dimulai dari siswa membaca sebuah teks narative. Kemudian siswa membuat tanda check pada catatannya dalam sebuah kalimat atau paragraf jika dia sudah mengerti dan tanda tanya jika belum mengerti. Setelah itu guru menyuruh salah seorang siswa menjadi tutor (siswa yang sudah paham) dan tutee (siswa yang belum paham) dalam sebuah teks. Pada langkah akhir siswa diminta guru untuk saling berdiskusi dan guru memberikan point terhadap siswa tersebut. Adapun kelebihan dari gabungan strategy ini adalah menarik untuk diterapkan dan siswa pun dapat membandingkan pengetahuan sebelumnya dengan pengetahuan sesudah membaca teks.