Pemberdayaan Relawan Dalam Upaya Penanggulangan Kekerasan Terhadap Anak di Pimpinan Cabang Aisyiyah Kraton Yogyakarta - Triyani Marwati; Rochana Ruliyandri; Solikhah Solikhah (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2019)
ABSTRAKKekerasan anak di Indonesia semakin meningkat setiap tahunnya. Tahun 2011 terjadi 2178 kasus kekerasan, 2012 ada 3512 kasus, 2013 ada 4311 kasus, 2014 ada 5066 kasus (KPAI, 2015).Hal ini terjadi salah satunya karena dari sisi kelembagaan gerakan perlindungan anak belum berjalan optimal karena pemahaman akan pentingnya perlindungan anak dari para pemangku kepentingan (stakeholder), baik dari para pengambil kebijakan, penyelenggara, dan masyarakat, masih terbatas.Tujuan dari pengabdian masyarakat ini membentuk kelompok relawan perlindungan kepada anak dari ibu-ibu pengurus PCA Kraton sehingga relawan tersebut dapat mengkampanyekan tentang perlindungan anak kepada orangtua maupun kepada masyarakat umum dan meningkatkan pemahaman dan kemampuan relawan mempraktekkan ilmu terkait hak-hak anak.Materi yang disampaikan antara lain dampak kekerasan terhadap anak, mengenali tanda-tanda kekerasan terhadap anak, ketahanan keluarga dengan konsep keluarga sakinah, paralegal, parenting  orang tua & anak korban kejahatan seksual, prinsip dasar dalam kerja pendampingan anak korban kekerasan & kode etik, prinsip dasar dalam kerja pendampingan anak korban, faktor resiko & penyebab kekerasan, peran keluarga untuk pencegahan, langkah-langkah pendampingan terhadap kekerasan anak, pertolongan pertama psikologis dan alur layanan pendampingan anak korban kekerasan melalui power point dan modul pelatihan. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan TOT atau training relawan perlindungan anak di wilayah PCA Kraton.Pelatihan pemberdayaan relawan dalam upaya penanggulangan kekerasan terhadap anak di Pimpinan Cabang Aisyiyah Kraton Yogyakarta mampu meningkatkan dan kemampuan relawan mempraktekan ilmu terkait hak-hak anak. Hal ini dibuktikan setelah dilakukan ToT terbentuk relawan perlindungan anak yang dinama GACA ( Gerakan Aisyiyah Cinta Anak ) terdiri dari berbagai unsur majelis seperti majelis  hukum dan HAM, majelis soial, majelis tableq, majelis dikdasmen , majelis kebudayaan dll serta telah menetapkan program kerja.Kata kunci : penanggulangan kekerasan, anak korban kekerasan