TEACHING READING COMPREHENSION THROUGH COMBINATION OF TEXT RENDERING STRATEGY AND THINK PAIR SHARE STRATEGY TO THE FIRST YEAR STUDENTS OF JUNIOR HIGH SCHOOL - Gunawan, Haris; Putra, Handry Perdana (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Membaca (Reading) adalah suatu proses untuk memahami makna atau memperoleh informasi yang ada di dalam teks bacaan. Oleh karena itu, membaca yang diiringi dengan pemahaman membuat siswa dapat menambah ilmu pengetahuan dan informasi yang terdapat di dalam teks atau buku yang dibaca. Selain itu, kesuksesan siswa dalam belajar bias dilihat dari seberapa jauh siswa memahami sebuah teks. Pengajaran membaca tidak hanya mengajarkan siswa cara membaca teks yang dibaca. Namun pada kenyataannya masih banyak siswa yang masih belum memiliki kemampuan yang baik dalam membaca dalam kalimat Bahasa Inggris dan memahami makna yang mereka baca. Pada journal ini, penulis membahas tentang salah satu method pembelajaran reading yang dapat diaplikasikan di tingkat sekolah menengah yaitu dengan menggunakan penggabungan strategi Text Rendering dan strategi Think Pair Share. Metode ini diharapkan bisa meningkatkan motivasi siswa dalam belajar membaca. Salah satu keuntungan dari metode ini adalah siswa lebih kreatif dalam menyampaikan hasil pemikirannya dan membuat suasana belajar tidak pasif. Dengan penerapan metode ini siswa akan lebih tertarik untuk belajar membaca sehingga akan dapat meningkatkan motivasi untuk berlatih dan meningkatkan cara belajar siswa dalam belajar membaca.