Peningkatan Potensi Wisata Desa Waginopo dengan Mengoptimalkan Sumber Daya Melalui Program Ekonomi Kreatif - Syamsul Hadi; Wibowo Wibowo; Joko Triyono; La Ode Rujunia; La Ode Nasrianto (SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 2020)
Desa Waginopo merupakan salah satu desa di Kecamatan Wangi-wangi, Kabupaten Wakatobi, Provinsi Sulawesi Tenggara. Desa Waginopo merupakan salah satu dari pemekaran desa Tindoi Raya yang terletak di kawasan puncak Pulau Wanci, Kabupaten Wakatobi. Desa Waginopo tergolong dalam desa berkembang setelah mengalami kemajuan dari yang sebelumnya berstatus sebagai desa tertinggal. Desa Waginopo memiliki kekayaan berupa sumber daya alam yang amat melimpah. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) UNS Wakatobi bertujuan untuk mengoptimalkan kekayaan sumber daya alam Desa Waginopo untuk dapat dikelola dengan baik dan meningkatkan sumber daya manusia desa agar dapat mengelola kekayaan alam dengan optimal dengan melaksanakan 20 program berupa 10 program kerja utama dan 10 program kerja penunjang. Program kerja yang dilaksanakan terfokus kepada bidang pariwisata yang memiliki kegiatan berupa Peta Wisata, Toliamba Information Centre, Mural Toliamba, Sosialisasi Inovasi Homestay, dan Explore Wakatobi. Program utama tersebut kemudian didukung program bidang ekonomi kreatif dengan program kerja berupa Made in Toliamba, sosialisasi pemasaran, packaging and labeling, vertikultur serta souvenir made by Toliamba, program bidang lingkungan yang memiliki kegiatan survey gua, penyuluhan pertanian, tadah dan penyaring air hujan serta Waginopo bersih berseri, dan program bidang kemasyarakatan yang memiliki program antara lain Rumah Kreasi, PHBS, Who am i, What is Your name dan Plural is me. Program-program yang disusun dapat terlaksana dengan baik berkat dukungan dari pemerintah daerah maupun pemerintah desa serta antusiasme masyarakat dalam berkontribusi untuk program yang dilaksanakan.