Karakteristik dan Tingkat Akurasi Diagnosis Klinis Terhadap Hasil Histopatologi Tumor Orbita di RS Mata Cicendo Bandung - Raudatul Janah; Friska Mardianty (Jurnal Kesehatan Andalas, 2020)
Tumor orbita adalah tumor yang terletak di rongga orbita sebagian merusak jaringan lunak mata, saraf mata dan kelenjar air mata. Neoplasma pada mata ini merupakan masalah yang besar, yaitu kehilangan tajam penglihatan serta mengakibatkan kecacatan baik kosmetik maupun kematian. Tujuan: mengetahui karakteristik pasien tumor orbita dan keakuratan diagnosis klinis terhadap diagnosis histopatologi tumor orbita di RS mata Cicendo bandung periode tahun 2017-2018. Metode: Penelitian ini merupakan  studi cross sectional.  Teknik penambilan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan teknik total sampling yaitu mengambil seluruh populasi menjadi sampel.. Data dikumpulkan secara retrospektif berdasarkan catatan medis berupa umur, jenis kelamin, mata yang terlibat, lokasi tumor, tindakan, diagnosis klinis, hasil pemeriksaan patologi tumor dan keakuratan diagnosis klinis diungkapkan sebagai data frekuensi. Penelitian ini menggunakan uji  Chi-square. Hasil: Berdasarkan hasil uji Chi-square didapatkan p = 0,001 (p< 0,05), berarti terdapat hubungan yang signifikan antara diagnosis klinis dengan hasil histopatologis. Simpulan: Semakin akurat diagnosis klinis maka penentuan hasil histopatologisnya tumor orbita di RS mata Cicendo bandung semakin tepat dan akurat.Kata kunci: diagnosis klinis, histopatologi, tumor orbita