DESAIN SULAMAN BENANG MAS NARAS SITI MANGGOPOH PARIAMAN UTARA - Riri Trinanda; M.Nasrul Kamal (Ranah Seni, 2018)
Pengabdian ini berawal dari kenyataan di lapangan bahwa dari fakta, terlahir dari sebuah rencana industri kerajinan rumah tangga yang termasuk industri kecil dan menengah perlu lebih dibina menjadi usaha yang makin efisien dan mampu berkembang secara mandiri. Industri kerajinan rumah tangga guna meningkatkan pendapatan masyarakat, membuka lapangan kerja, dan makin mampu meningkatkan peranannya dalam penyediaan barang dan jasa serta berbagai komponen, baik untuk keperluan pasar dalam negeri maupun luar negeri. Hasil pengabdian memperlihatkan bahwa penggunaan benang mas sebagai medium sehingga benda berfungsi sebagai benda pakai beralih kebenda-benda hias atau souvenir/aksesoris ruang setelah diberi desain ragam hias, manik-manik, motif kaligrafi yang sulaman. Motif sulaman yang dirancang, dilakukan dengan dua teknik, yaitu: teknik “suji” dan “sulaman timbul”. Kedua teknik tersebut pada dasarnya untuk memberikan hiasan sehingga pakaian yang diberi estetika mempunyai nilai indah yang tinggi.