PENINGKATAN PENGUASAAN MATERI MENGGAMBAR DENGAN TEKNIK CAT AIR BAGI GURU SDN ULAK KARANG SELATAN KECAMATAN PADANG UTARA PADANG - Yasrul Sami; Mediagus Mediagus; Eswendi Eswendi (Ranah Seni, 2019)
Masalah prioritas ditetapkan atas aspek: (1) Pengetahuan dan keterampilan mengolah warna, dan (2) teknik-teknik menggambar dengan cat air. Pemecahan masalah dilakukan dengan pendekatan: rancang bangun model, penyuluhan, dan pelatihan. Hasilnya, Guru SDN 01 dan SDN 02 Ulak Karang Selatan Padang telah: (1) Menguasai konsep dan proses pengetahuan mengolah warna. Sebanyak 77,89% materi telah dikuasai peserta, dan telah diterapkannya dalam bentuk karya lingkaran warna. (2) Menguasai materi teknik-teknik menggambar dengan cat air. Peserta telah menguasai materi sebanyak 72,26%, dan setiap peserta telah menghasilkan gambar dengan teknik cat air pilihannnya.