PENINGKATAN MUTU PRODUK SULAMAN BAYANGAN DENGAN MOTIF YANG VARIATIF - SYAFEI SYAFEI (Ranah Seni, 2018)
Uniknya karakteristik produk sulaman bayangan merupakan salah satu aspek tingginya minat pasar terhadap produk tersebut. Akan tetapi kualitas produk menjadi acuan utama selera pasar. Industri kecil sulaman bayangan di Kenegarian Barung-Barung Balantai Kecamatan Koto XI Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan Propinsi Sumatera Barat mempunyai masalah utama pada aspek kualitas, terutama kualitas motif hias yang digunakan - produk yang dibuat belum mengalami transformasi terutama motif yang digunakan. Berdasarkan fenomena tersebut, program vucer ini bertujuan untuk membantu mengembangkan desain motif produk sulaman bayangan tersebut sesuai dengan prinsip-prinsip desain dan proses pengembangannya. Implementasi kegiatan menggunakan metode ceramah bervariasi, demonstrasi, latihan terbimbing, dan resitasi. Solusi yang dilakukan adalah membuat prototype produk dengan desain motif bervariasi, dan penggunaan "job sheet" yang dilengkapi dengan contoh‑contoh motif. Hasil kegiatan menunjukkan 70 % produk sudah mempunyai motif sangat baik, 10 % berkategori baik, 15 % berkategori cukup, dan 5 % berkategori kurang; dan variasi motif yang dibuat peserta menunjukkan 75 % sangat baik, 10 % baik, dan 5 % cukup, dan 10% kurang.