MAKNA FILOSOFI ORNAMEN HIAS TRADISIONAL MINANGKABAU MASIHKAH RELEFAN DENGAN POLA KEHIDUPAN MASYARAKAT SEKARANG - Syafwandi Syafwandi; Zubaidah Zubaidah (Ranah Seni, 2018)
Artikel ini dibuat berdasarkan hasil penelitian tentang repoduksi ornamen tradisional Minangkabau berbasis cetak (precast). Artikel ini bertujuan untuk membuat sebuah deskripsi tentang makna simbol yang terdapat dibalik corak ornamen tradisional Minangkabau siriah gadang dan relefansinya terhadap filosofi kehidupan masyarakat Minangkabau saat ini. artikel ini dirangcang menggunakan metode kualitatif dan pendekatan estetika tradisional, dan semiotika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif hias siriah gadang sebagai sebuah ornamen tradisional dapat dipandang sebagai sebuah simbol yang melambangkan sistem komunikasi masyarakat Minangkabau dalam menata kehidupan bermasyarakat, siriah gadang adalah lambang sikap yang memperlihatkan keramah-tamahan masyarakat Minang dalam menjalin hubungan kemasyarakatan. Sikap ramah ini bukan hanya berlaku di dalam lingkungan masyarakat Minangkabau saja, akan tetapi juga berlaku pada kelompok masyarakat di luar wilayah budaya Minangkabau itu sendiri.