TEACHING READING COMPREHENSION BY USING COMBINING OF MENTAL IMAGERY AND VENN DIAGRAM STRATEGY FOR SENIOR HIGH SCHOOL - Neri, Yusep; Elmiati, Elmiati (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAK Membaca adalah salah satu kemampuan yang diprioritaskan dalam kurikulum tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Namun kebanyakan dari siswa mengalami kesulitan dalam memahami sebuah teks. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor yaitu bosan, tidak tau kosakata dalam teks dan tidak paham dengan apa yang dibaca. Untuk itu, Dengan menggunakan kombinasikan dua strategi yang saling berkaitan yaitu strategi Mental Imagery and Venn Diagarm bisa membantu siswa untuk mendapatkan informasi sebuah teks dan siswa juga termotivasi dalam memahami isi teks tersebut. Strategi ini juga sangat membantu siswa dalam mengidentifikasi kata-kata dan membandingkan ide-ide. Strategi ini lebih mengedepankan aktivitas siswa dalam membentuk ide-ide baru dan membandingkannya. Dalam aktivitas membaca siswa menggaris bawahi kata-kata yang bisa membentuk ide-ide dan membuatnya dalam sebuah kalimat dan membandingkan ide-ide tersebut dalam sebuah grafik. Dengan menggunakan perpaduan dua strategi ini pengajaran membaca bisa lebih menarik dan menyenangkan bagi siswa.