Penyuluhan manfaat buah naga merah dalam menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus - Eka Yudha Chrisanto; Megah Rachmawati; Rika Yulendasari (Indonesia Berdaya, 2020)
Abstrak. Menurut International Diabetes Federation (IDF) pada tahun 2015, prevalensi jumlah DM di dunia sebesar 8,8 persen dengan jumlah penderita sebesar 415 juta penderita dan pada 2040 diperkirakan akan meningkat sejumlah 642 juta penderita (10,4 persen) (IDF, 2015). Sedangkan Indonesia menempati peringkat ke-7 penderita diabetes terbanyak di dunia. Salah satu buah yang dapat dimanfaatkan untuk perbaikan diet penderita diabetes melitus adalah buah naga yang memiliki keunggulan yaitu kaya serat dan antioksidan. Tujuan setelah penyuluhan dan demonstrasi, diharapkan pembuatan jus buah naga merah dapat untuk menurunkan kadar glukosa pada klien diabetes melitus. Adapun kegiatan yang dilakukan berupa penyuluhan menggunakan leaflet dan demonstrasi pemberian buah naga merah. Terdapat penurunan kadar glukosa pada klien diabetes melitus setelah pemberian buah naga merah selama 10 hari di Bandar Lampung. Dengan demikian, pemberian buah naga merah pada klien diabetes melitus sangat efektif dalam menurunkan glukosa.  Abstract: According to the International Diabetes Federation (IDF) in 2015, the prevalence of DM in the world (8.8 percent) with the number of sufferers at 415 million and 2040 it was expected to increase by 642 million patients (10.4 percent). While Indonesia ranks 7th most diabetics in the world. One of the fruits that can be used to improve the diet of diabetics is a dragon fruit that has the advantage of being rich in fiber and antioxidants. The Purpose after counseling and demonstration is expected to make red dragon fruit juice can reduce glucose levels in diabetes mellitus clients. The activities carried out in the form of counseling using leaflets and demonstrations giving red dragon fruit. There is a decrease in glucose levels in diabetes mellitus clients after giving red dragon fruit for 10 days at Bandar Lampung. Thus, giving red dragon fruit to diabetes mellitus clients is very effective in reducing glucose.