Studi penguasaan Matematika dan Bahasa Inggris anak asuh Yayasan Al-Kamilah, Depok, Jawa Barat - Angga Hidayat; Yuliana Friska Yuliana Friska; Anita Anita Anggraini; Moh. Thoyib Syafi’i; Ani Kusumaningsih (Indonesia Berdaya, 2020)
The phenomenon faced by students who lived at Al-Kamilah foundation is a lack of ability in English and a lack of basic math skill. Though it is a basic ability that is needed in daily life, especially in supporting one's success in a career or entrepreneurship. Therefore, in this Community Service (PKM), we return to guide students at Al-Kamilah Foundation, Depok, West Java. This program lasts for 1 month, continuing our previous program so that there will be continuity. Moreover, the benefits obtained will be seen and can be implemented directly, rather than just visiting for a few days. The Implementation method conducted in carrying out this activity consists of 2 stages: the preparation of teaching materials and the learning process (accompanied by mentoring). The materials are arranged so that they will be easily understood and practiced, by conversations (for English) and applied mathematics (for Mathematics) associated with daily activity. While the training materials will be provided by Pamulang University lecturers who have experience teaching mathematics and English, not only at campus but also in various other prestigious agencies. In addition, the determination of speakers is also based on the background of each teacher who can provide teaching materials in a fun way so that they are easily understood by the trainees. It is hoped that the participants can grasp the basic concepts of mathematics and apply English speaking skills in their daily lives.Abstrak: Fenomena yang dihadapi oleh siswa-siswi yang menetap di yayasan Al-Kamilah adalah kurangnya kemampuan dalam berbahasa Inggris dan kurangnya kemampuan berhitung matematika dasar. Padahal hal tersebut merupakan kemampuan dasar yang sangat diperlukan dalam kehidupan sehari-hari, terlebih dalam menunjang keberhasilan seseorang dalam berkarir maupun berwirausaha. Oleh karena itu, dalam Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini, kembali kami membimbing siswa-siswi di Yayasan Al-Kamilah, Depok, Jawa Barat. Program ini berlangsug selama 1 bulan, melanjutkan program kami yang sebelumnya sehingga terjadi kesinambungan. Dengan demikian manfaat yang diperoleh akan terlihat nyata dan dapat diimplementasikan langsung, dibanding hanya mengunjungi selama beberapa hari.Metode Pelaksanaan yang digunakan dalam melakukan kegiatan ini terdiri dari 2 tahapan yaitu: penyusunan materi ajar dan proses belajar (disertai pendampingan). Materi disusun sedemikian hingga mudah dipahami dan dipraktekkan, dengan cara memperbanyak conversation (untuk Bahasa Inggris) dan matematika terapan (untuk Matematika) dikaitkan dengan daily activity. Sedangkan pemberian materi pelatihan akan dilakukan oleh para dosen Universitas Pamulang yang sudah berpengalaman mengajar matematika dan Bahasa Inggris, tidak hanya di kampus saja tetapi juga di berbagai instansi bergengsi lainnya. Selain itu, penentuan narasumber juga didasarkan dari latar belakang setiap pengajar yang dapat memberikan materi ajar dengan cara yang menyenangkan sehingga mudah dipahami oleh para peserta pelatihan. Harapannya, peserta dapat menangkap konsep-konsep dasar matematika dan menerapkan keterampilan berbicara Bahasa Inggris dalam kehidupan sehari-hari.