TEACHING READING NARRATIVE TEXT BY COMBINING DIRECTED READING THINKING ACTIVITY (DRTA) WITH WORD SPLASH STRATEGY FOR JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Sari, Citra Chumairah; Yulizar, Yulizar (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAK Penulisan  makalah  ini  bertujuan  untuk  membahas  strategi  Directed Reading Thinking Activity dan Word Splash dalam pengajaran membaca pada teks narratif untuk siswa sekolah menengah pertama (SMP). Berdasarkan pengalaman penulis, ditemukan beberapa masalah  yang dihadapi siswa menengah pertama (SMP) dalam pelajaran membaca seperti: pertama, ketika membaca siswa tidak menggunakan latar belakang pengetahuan dan pengalamannya. Kedua, ketika membaca mereka kekurangan kosa kata dan tata bahasa. Ini juga dimaksudkan untuk menjelaskan aplikasi strategi Directed Reading Thinking Activity and Word Spalsh Strategy dalam memahami sebuah teks naratif dan juga masukan bagi guru dalam merencanakan pembelajaran membaca (Reading) agar siswa siswi tertarik dalam mempelajari bahasa Inggris.Dalam makalah ini penulis membahas bagaimana mengajarkan membaca (reading) pada teks naratif dengan menggabungkan dua strategi yaitu Directed Reading Thinking Activity and Word Spalsh   strategy.   Dalam   mengaplikasikannya   guru   menggabungkan   kedua prosedur strategi ini. Pertama guru memberikan illustrasi kepada sisawa berupa video yang berhubungan dengan topik untuk menggali pengetahuan siswa tentang bacaan yang diberikan.Setelah itu siswa memprediksi tentang teks tersebut.Untuk mempermudah siswa dalam memahami bacaan, guru memberikan kata-kata yang dianggap penting.Setelah itu, siswa menghubungkan semua kata tersebut hingga menjadi sebuah paragraph dari teks bacaan tersebut sesuai iustrasi yang dilhat siswa dari video yang mereka lihat. Semua teks dilengkapi oleh siswa dengan prediksi yang dimilki siswa. Selanjutnya,guru memperlihatkan teks yang sebenarnya.Akhirnya siswa mengkonfirmasi prediksi mereka dengan teks yang sebenarnya.Hal ini juga diharapkan untuk tercapainya tujuan pembelajaran membaca (Reading) pada teks naratif untuk siswa sekolah menengah pertama (SMP).