TEACHING READING BY USING ANTICIPATION GUIDE COMBINED WITH 3-2-1 STRATEGY AT JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Sari, Mela Afrina Sintia; SB, Handayani (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Â Membaca merupakan proses untuk memahami teks dengan mencari ide yang terdapat dalam teks tersebut. Dalam makalah ini, penulis membahas tentang strategi pengajaran membaca dalam bahasa Inggris. Strategi ini bertujuan untuk mengatasi salah satu masalah yang dihadapi siswa dalam proses belajar mengajar terutama tingkat satuan Sekolah Menengah Tingkat Pertama. Strategi ini diharapkan dapat menarik perhatian siswa dan dapat memotivasi mereka dalam membaca. Adapun strategi yang digunakan Â yaitu strategi Anticipation Guide dan Three Two One (3-2-1) strategyStrategi ini merupakan penggabungan dua strategi yang dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca. Dua strategi ini digabungkan karena dua strategi ini saling melengakapi dan saling mendukung. Adapun langkah-langkah dalam penggunaan strategi ini adalah yang pertama guru memberikan lembar kerja kepada siswa yang berisi setuju atau tidak setuju dengan pernyataan yang diisi pada saat sebelum membaca dan setelah membaca. kemudian siswa mendiskusikan apa yang mereka temukan berdasarkan pemahaman mereka dengan teman dan siswa membuat kesimpulan berdasarkan pemahaman mereka sendiri. Dengan diterapkan strategi ini, siswa dapat meningkatkan pemahaman mereka dalam membaca. Dan penulis berharap makalah ini dapat berguna bagi guru bahasa Inggris sebagai salah satu alternative strategi yang diterapkan dalam pengajaran membaca.