PENGEMBANGAN SISTEM BERITA ACARA PEMBELAJARAN HARIAN BERBASIS KURIKULUM 2013 MENGGUNAKAN JARINGAN WIRELESS LAN DI SMK NEGERI 1 PURWAKARTA - Eka - Permana; Nanang - Kosim (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2014)
Berita Acara Pembelajaran (BAP) adalah dokumen digunakan sebagai salah satu sumber data untuk monitoring pembelajaran, berisi rangkuman hasil monitoring materi pembelajaran, kehadiran guru, dan kehadiran siswa. SMK Negeri 1 Purwakarta merupakan salah satu institusi pendidikan yang ada di Purwakarta. Sistem BAP harian yang digunakan saat ini masih manual, berbentuk kertas BAP per kelas siswa. Sistem ini memiliki beberapa kelemahan, yaitu pengisian BAP membutuhkan banyak waktu dan tenaga, daftar BAP harian masih berbentuk kertas yang mudah rusak atau hilang, dan menyulitkan proses pencarian BAP jika di suatu waktu dibutuhkan kembali. Aplikasi BAP berbasis web menjadi solusi untuk membantu segala permasalahan yang ada pada SMK Negeri 1 Purwakarta. Dalam proses pengembangannya, aplikasi BAP ini menggunakan teknik analisis dan pembangunan perangkat lunak dengan metode waterfall. Untuk metode aliran data sistem menggunakan metode terstruktur yaitu menggunakan DFD (Data Flow Diagram) untuk menggambarkan model fungsional dan ERD (Entity Relationship Diagram) untuk menggambarkan model data. Sedangkan perangkat lunak pembangun aplikasi ini menggunakan PHP dengan database MySQL. Aplikasi BAP yang dibuat diharapkan dapat membantu memudahkan guru dan bagian kurikulum dalam menginput dan melaporkan BAP harian sebagai media untuk proses monitoring pembelajaran. Kata Kunci: Berita Acara Pembelajaran, DFD, ERD, MySQL