PEMBUATAN SISTEM PENGUKUR SUHU DAN KELEMBABAN TANAH BERBASIS MIKROKONTROLER - Eka - Permana; Rangga - Pratama (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2014)
Perubahan iklim global dan perubahan pola hujan yang terjadi menyebabkan cuaca sulit di prediksi sehingga menimbulkan ketidakpastian ketersediaan air. Karena itu perlu dicari teknologi yang dapat meningkatkan efisiensi pemberian air. Pada perkembangan ilmu dan teknologi saat ini, kontrol otomatis memiliki peranan yang penting dalam memberikan kemudahan untuk mendapatkan performansi pada sistem dinamik. Kontrol otomatis dapat meniadakan pekerjaan-pekerjaan rutin dan membosankan yang harus dilakukan operator ini bertujuan untuk merealisasikan perangkat keras dan perangkat lunak serta unjuk kerja dari suatu alat pengukur kelmbaban tanah otomatis berbasis mikrokontroler menggunakan Atmega8. Perangkat ini dikendalikan oleh sebuah IC mikrokontroler ATmega8 sebagai pemroses dan output nya ditampilkan pada display LCD (Liquid Crystal). Mikrokontroler Atmega8 berfungsi untuk mengontrol data analog dari sensor soil moisture diubah menjadi data digital. Kemudian, hasilnya akan ditampilkan pada LCD dalam bentuk % (persen). Software yang digunakan adalah Arduino 1.0 IDE. Cara kerja pengukur kembaban tanah otomatis adalah ketika sensor dalam posisi standby, sensor akan mendeteksi kadar kelmbaban yang ada pada tanah, maka hasilnya akan ditampilkan pada LCD, LED dan di teruskan ke pompa air untuk mengalirkan air Kata kunci : Soil Moisture Sensor, Mikrokontroler Atmega8, LCD, LED, Arduino.