SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN JENIS IKAN UNTUK BUDIDAYA KOLAM MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES - Usep Tatang Suryadi; Dede - Rahmat (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2014)
Sistem Penentuan Keputusan Pemilihan Jenis Ikan Untuk Budidaya Kolam dengan menggunakan metode naÃ¯ve bayes. Tulisan ini adalah laporan pembuatan Sistem Penentuan Keputusan Pemilihan Jenis Ikan Untuk Budidaya Kolam menggunakan metode naÃ¯ve bayes, bertujuan untuk memanfaatkan fasilitas teknologi informasi dibidang perikanan. Menggunakan bahasa pemrograman PHP. Aplikasi yang di buat sementara dijalankan pada localhost. Dalam tugas akhir ini, di aplikasikan agar mendapatkan suatu model aturan yang dapat memperlihatkan hubungan antar kasus, pemilihan jenis ikan untuk memperoleh keputusan jenis ikan berdasarkan kolam. Alat yang digunakan untuk menganalisa dan merancang serta implementasi sistem diantaranya data flow diagram dan diagram ER. Untuk coding dalam pembuatan Aplikasi menggunakan PHP dan DBMS MySQL. Sistem yang dibangun ini mampu menganalisis dan memberi dukungan dalam pengambilan keputusan untuk mengetahui pemilihan jenis ikan berdasarkan kolam. Dengan sistem ini, maka diharpkan dapat membantu para petani dan pembudidaya untuk mengetahui jenis ikan yang cocok untuk dibudidayakan. Kata Kunci : Pohon Keputusan, Sistem Pendukung Keputusan, PHP, DBMS, MySQL.