PEMBUATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN DAN PEMBELIAN PADA TOKO SEPATU SENDAL STARS SUBANG - Hari Satia Nugraha; Rizki Amalia Juliani (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2014)
Toko Sepatu STARS Subang merupakan perusahaan dagang yang menangani transaksi penjualan dan pembelian. Sistem akuntansi yang ada di Toko Sepatu STARS Subang masih menggunakan sistem manual, sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk memperoleh data yang diinginkan. Karena itu di butuhkan pembuatan sistem informasi akuntansi untuk mencatat segala transaksi dan kegiatan di perusahaan secara otomatis, agar data yang dibutuhkan oleh pemilik toko lebih cepat, tepat dan akurat. Pembuatan sistem informasi akuntansi dimulai dari penelitian, pengamatan terhadap sistem yang ada di Toko Sepatu STARS Subang, kemudian dari data yang ada dibuatkan perancangan untuk sistem akuntansi yang akan dibutuhkan oleh perusahaan. Sistem informasi akuntansi yang akan di buat merupakan gabungan dari proses penjualan, pembelian dan akuntansi (pencatatan). Proses penjualan terdiri dari penjualan barang, pengecekan invoice dan pengecekan stok barang, sedangkan untuk prose pembelian terdiri dari pembelian barang kepada supplier dan penerimaan invoice dari supplier. Pencatatan meliputi penjurnalan dan pembuatan laporan penjualan, laporan pembelian, laporan laba rugi dan laporan neraca saldo. Aplikasi pembuatan sistem informasi akuntansi ini di buat menggunakan software Microsoft Visual basic 6 dan Microsoft Access 2007 sebagai databasenya. Aplikasi ini sudah memenuhi kebutuhan sistem yang dibutuhkan namun masih ada kelemahan yang perlu lebih diperbaiki dan dikembangkan namun diharapkan dapat membantu proses pencatatan, penjurnalan dan pembuatan laporan akuntansi lebih mudah dan cepat. Kata kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Jurnal, Laporan laba-rugi