SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERHITUNGAN ZAKAT INFAK DAN SEDEKAH BAZDA SUBANG - Hari Satia Nugraha; Encep - Saenudin (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2013)
BAZDA merupakan badan resmi yang dibentuk Pemerintah berdasarkan Undang-Undang Nomor 38 tahun 1999 untuk melakukan tugas pengelolaan zakat ditingkat daerah. Pengelolaan zakat meliputi kegiatan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan terhadap pengumpulan dan pendistribusian serta pendayagunaan zakat. BAZDA memiliki sistem penerimaan dan penyaluran dana zakat, infak dan sedekah (ZIS) yang belum terkomputerisasi. Oleh karena itu peneliti mengusulkan pembuatan sistem informasi akuntansi perhitungan zakat, infak dan sedekah BAZDA Subang yang dapat memberikan informasi dana ZIS yang ada pada BAZDA Subang. Teknologi yang digunakan dalam pembuatan perangkat lunak menggunakan PHP sebagai bahasa pemrogramannya dan MySQL sebagai database. Dengan diterapkan sistem informasi akuntansi perhitungan zakat, infak dan sedekah diharapkan mampu mengefisienkan kinerja bagian penghimpunan dan bagian pendayagunaan BAZDA. Kata Kunci : sistem informasi akuntansi perhitungan zakat, infak dan sedekah BAZDA Subang