IMPLEMENTASI SISTEM BERBASIS WEB untuk VISUALISASI TES BUTA WARNA (Colorblind Test - Eka - Permana; Sella - Tamara (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2013)
Buta warna merupakan penyakit keturunan yang terekspresi pada para pria, namun tidak pada wanita. Wanita secara genetis sebagai carrier. Orang yang mengalami buta warna tidak hanya dapat melihat warna hitam atau putih saja, akan tetapi buta warna dapat terjadi karena adanya kelemahan atau penurunan melainkan pada penglihatan warna-warna tertentu misalnya kelemahan pada warna merah, hijau, kuning dan biru atau yang disebut buta warna parsial. Buta warna permanen biasanya terjadi karena faktor keturunan. Sedangkan orang yang tidak mengalami buta warna dapat mengalami buta warna apabila terjadi faktor-faktor tertentu seperti kecelakaan. Sejalan dengan itu, penulis berupaya merancang aplikasi tes buta warna dengan metode Ishihara yang berbasis Web, yang bertujuan untuk menentukan buta warna yang dialami seseorang dengan menghasilkan kesimpulan yaitu normal, buta warna parsial dan buta warna total, dan hasil dari tes tersebut langsung tersimpan kedalam suatu database komputer. Metode untuk tes buta warna ini yaitu menggunakan metode yang ditemukan oleh Dr. Shinobu Ishihara yaitu metode Ishihara, dimana pada metode tersebut menggunakan metode dengan gambar bertitik. Tahapan perancangan yang penulis gunakan dalam pembuatannya yaitu tahapan analisis, desain dan implementasi. Untuk membangun aplikasi ini penulis menggunakan pemograman PHP dan MysQl. Aplikasi yang penulis buat ini mampu memberikan gambaran atau kesimpulan dari jawaban hasil test yang pasien jawab. Dengan jawaban tersebut, pasien akan mengetahui kesimpulan dari tes yang dilaksanakan. Tes Buta Warna dengan Metode Ishihara Berbasis Web yang digunakan untuk tes buta warna ini dapat menghasilkan berupa print out. dan aplikasi buta warna ini dapat digunakan pula pada pusat kesehatan masyarakat tertentu ataupun pada klinik-klinik dokter mata. Kata Kunci: Buta Warna,Web, MySQL, PHP, Ishihara