IMPLEMENTASI METODE BAYESIAN NETWORK DALAM MENENTUKAN KLASIFIKASI RASA RAMBUTAN BERBASIS WEB - Timbo Faritcan Parlaungan S.; Asep Galih Miftah F. (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2013)
Berbagai jenis dan macam tanaman dan buah yang ada di negara indonesia kita ini. Salah satunya yaitu tanaman dan buah rambutan. Ternyata tanaman dan buah rambutan yang ada di indonesia tidak hanya satu jenis . banyak jenis-jenis tanaman dan buah rambutan yang ada di indonesia. Jenis –jenis buah rambutan yang ada di indonesia salah satunya yaitu : binjai, aceh, cimacan, rapiah, dan lain-lain. Rasa rambutan yang berada di indonesia itu bermacam-macam, tidak ada yang bisa menjamin rasanya manis. Berdasarkan permasalahan diatas muncul ide untuk aplikasi sistem dalam menentukan rasa rambutan. Tujuannya untuk membantu masyarakat dalam memilih rambutan yang sesuai dengan keinginanya. Metode yang digunakan adalah metode bayesian network. Sebuah algoritma untuk melakukan klasifikasi terhadap objek berdasarkan data pembelajaran yang jaraknya paling dekat dengan objek tersebut. Aplikasi ini difokuskan pada pembuatan aplikasi sistem pendukung keputusan yang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan DBMS MySql. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi untuk mengimplementasikan metode bayesian dalam menentukan rasa rambutan yang digunakan untuk mengetahui nilai kedekatan rasa rambutan antara kasus yang lama dengan kasus yang baru. Proses penentuan solusi menggunakan metode bayesian dengan menentukan k=1, yaitu data paling mirip akan menjadi kandidat solusi pada implementasi tingkat konsumsi produk member. Kata Kunci : Rambutan, Bayesian Network, PHP, MySQL