PERANGKAT LUNAK PENCARIAN SOLUSI PERMASALAHAN TEKO AIR (WATERJUG PROBLEM) MENGGUNAKAN ALGORITMA BREADTH FIRST SEARCH (BFS) - Timbo Faritcan Parlaungan S.; Imin - Tugimin (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2012)
Permasalahan teko air merupakan suatu permasalahan klasik dalam bidang ilmu Artificial Intelligence (AI). Permasalahan ini dapat diilustrasikan seperti berikut, terdapat 2 buah teko air masing-masing memiliki kapasitas x dan y liter. Permasalahannya adalah bagaimana mendapatkan air sebanyak n liter dengan menggunakan bantuan kedua teko air tersebut dan mengambil asumsi bahwa sumber air tidak terbatas. Aksi-aksi yang dapat dilakukan, antara lain mengisi teko air, mengosongkan teko air dan menuangkan isi teko air ke teko air lain. Permasalahan ini dapat diselesaikan dengan menerapkan konsep AI yaitu dengan bantuan pohon pelacakan dan menerapkan metode pencarian melebar pertama (breadth-first search / BFS). Pencarian solusi dimulai dari kondisi dimana kedua teko kosong (node akar dari pohon pelacakan). Proses dilanjutkan dengan menggambarkan kondisi (state) berikutnya (dengan melakukan aksi terhadap state sebelumnya) hingga semua state diperiksa dan mendapatkan tujuan (goal state). Perangkat lunak dapat digunakan sebagai fasilitas pendukung dalam proses belajar mengajar khususnya mata pelajaran Algoritma, juga dapat menambah daya tarik kreativitas peserta didik. Akhir kata, Penulis menyadari bahwa Penulisan Ilmiah ini masih terdapat banyak kekurangan, oleh karena itu dengan senang hati Penulis menerima kritikan dan saran yang dapat menunjang Penulisan Ilmiah ini. Namun besar harapan Penulis semoga Penulisan Ilmiah ini dapat berguna dan bermanfaat bagi almamater tercinta Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK Subang). Kata Kunci: Artificial Intelligenc, Algoritma Breadth First Search (BFS)