PEMBUATAN PERANGKAT LUNAK PEMBANGKIT SQL UNTUK DBMS ACCESS - Eka - Permana; Imas - Rohayati (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2012)
Pada saat ini, perkembangan dalam bidang teknologi informasi telah mengarah kepada penggunaan teknologi nirkabel atau dikenal dengan istilah wireless. Pada awalnya dimulai dengan teknologi pager, kemudian dilanjutkan telepon selular dengan gsm dan sms berkembang hingga teknologi gprs dengan protokol WAP. Selain memberikan kemudahan di bidang komunikasi, teknologi juga membawa kita dalam berbagai kemudahan lainnya seperti media-media pembelajaran online dan aplikasi perangkat lunak lainnya yang dapat memudahkan kita bagi para pelajar dan mahasiswa untuk belajar. Seperti pembuatan perangkat lunak pembangkit SQL untuk DBMS Acces ini, merupakan salah satu media pembelajaran yang dapat memudahkan penguna dalam mempelajari syntax atau query SQL dari database yang telah tersedia pada PC dengan mudah. Dalam pembuatan perangkat lunak pembangkit SQL untuk DBMS Acces ini, seperti yang ditekankan pada judul, aplikasi ini hanya bisa membaca database dari Microsoft Access Database saja, sedangkan untuk aplikasinya penulis menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0. Kata Kunci : Perangkat lunak, pembangkit SQL, DBMS Access, Media Pembelajaran