REKAYASA PERANGKAT LUNAK BERBASIS PENGETAHUAN DALAM MENENTUKAN PENYAKIT PADA BALITA DAN ANTISIPASINYA - Yuli - Murdianingsih; Mega - Indriani (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2012)
Pada saat ini penggunaan teknologi perangkat Komputer telah berkembang pesat dan memasyarakat. Sebagian besar masyarakat menggunakannya tidak hanya untuk kepentingan pekerjaan saja, tetapi juga untuk mendapatkan informasi secara cepat dan efisien dengan aplikasi berorientasi internet. Perkembangan teknologi Kecerdasan Buatan yang terjadi telah memungkinkan Sistem Pakar untuk diaplikasikan penggunaannya dalam perangkat sebuah komputer dan di gunakan secara luas di masyarakat. Salah satunya dalam pemberian informasi mengenai berbagai masalah kesehatan, terutama masalah pemberian Penyakit yang rentan terjangkit pada Balita. Metode sistem pakar yang digunakan adalah forward dan backward chaining dengan pembuatan tree dari datadata penunjang. Dengan fasilitas yang diberikan untuk user dan administrator, memungkinkan baik user maupun administrator untuk menggunakan sistem ini sesuai kebutuhannya masing-masing. User diberi kemudahan dalam mengetahui informasi berbagai jenis penyakit dan pemberian dosis yang tepat untuk si penderita dengan gejala-gejala klinisnya, dengan seorang dokter dan apoteker melalui beberapa pertanyaan yang harus dijawab user untuk mengetahui hasil diagnosanya. Sedangkan administrator dimudahkan dalam memanajemen sistem, baik proses tambah, hapus maupun update data terbaru. Penelitian ini mampu memberikan informasi segala hal yang berhubungan dengan Penyakit yang rentan terjangkit pada Balita secara cepat dan efisien antara user dan sistem dengan tetap optimal. Kata Kunci: Kecerdasan Buatan, Penyakit pada Bayi dan Balita